Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK CAIRAN SILASE DAUN PELEPAH SAWIT DENGAN KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN AMPAS TAHU BERBEDA SECARA IN VITRO

FEBRY ANDALAS PUTRA, - (2025) KARAKTERISTIK CAIRAN SILASE DAUN PELEPAH SAWIT DENGAN KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN AMPAS TAHU BERBEDA SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIIAN (BAB IV) - Febry Andalas Putra.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
FILE HASIL PENELTIIAN (ABB IV) - Febry Andalas Putra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (656kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PUBLIKASI)
PUBLIKASI - Febry Andalas Putra.pdf

Download (105kB) | Preview

Abstract

FEBRY ANDALAS PUTRA(2025): KARAKTERISTIK CAIRAN SILASE DAUN PELEPAH SAWIT DENGAN KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN AMPAS TAHU BERBEDA SECARA IN VITRO,,Pelepah sawit merupakan sumber pakan yang berserat bagi ternak ruminansia tetapi memiliki nutrisi yang rendah, dan untuk meningkatkan nilai nutrisinya dapat dilakukan proses pengolahan yaitu silase dengan menambahkan bahan aditif berupa tepung jagung dan ampas tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambahan kombinasi bahan berbeda (tepung jagung dan ampas tahu) dalam pembuatan silase berbahan dasar daun pelepah sawit terhadap fermentabilitas rumen. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0: daun pelepah sawit 100% tanpa tepung jagung, ampas tahu dan molases (kontrol), P1: daun pelepah sawit 100% + molases 5%, P2: daun pelepah sawit 100% + ampas tahu 5% + tepung jagung 5% + molases 5%, p3: daun pelepah sawit 100 % + ampas tahu 10% + tepung jagung 10% + molases 5%, p4: daun pelepah sawit 100% + ampas tahu 15% + tepung jagung 15% + molases 5%. Parameter yang diukur meliputi pH media in vitro, kadar amonia (NH3) dan asam lemak terbang (VFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan silase dengan penambahan campuran tepung jagung dan ampas tahu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH cairan rumen silase (6,86 - 6, 98), kadar NH₃ (6,50 mM - 9,12 mM) dan produksi VFA sebesar (70,44 – 146,24 mM). Kesimpulan (Perlakuan silase daun pelepah sawit 100% dengan penambahan bahan aditif 15% mampu mempertahankan pH media in vitro (6,86), mempertahankan kadar amonia (9,12 mM) dan mempertahankan produksi VFA (146,24 mM), menandakan aktivitas mikroba rumen yang lebih intensif dan potensi fermentasi yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan kualitas nutrisi silase). Kata kunci: cairan silase daun pelepah sawit, silase, tepung jagung, ampas tahu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDewi Ananda Mucra, S.Pt., M.P s, -2005047301DewiAnandaMucra@uin-suska.ac.id.
Thesis advisordrh. Rahmi Febriyanti, M.Sc, -2008028401RahmiFebriyanti@uin-suska.ac.id.
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mrs. Rasdanelis
Date Deposited: 16 Jul 2025 04:00
Last Modified: 16 Jul 2025 04:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90343

Actions (login required)

View Item View Item