Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENGGUNAAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR TERHADAP KUALITAS SILASE KONSENTRAT

TITO VINOTA, - (2025) PENGARUH PENGGUNAAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR TERHADAP KUALITAS SILASE KONSENTRAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIIAN (BAB IV) - Tito Vinota.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV) - Tito Vinota.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PUBLIKASI)
PUBLIKASI - Tito Vinota.pdf

Download (586kB) | Preview

Abstract

TITO VINOTA(2025) :PENGARUH PENGGUNAAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR TERHADAP KUALITAS SILASE KONSENTRAT,, Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam usaha peternakan yang sangat menentukan keberhasilan produksi. Ketersediaan dan kualitas pakan sangat berpengaruh terhadap produktivitas ternak. Pakan domba umumnya terdiri dari dua jenis utama, yaitu hijauan dan konsentrat. Untuk meningkatkan kualitasnya konsentrat dapat diproses menjadi silase, serta ditambahkan sirup komersial afkir sebagai aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambahan sirup komersial afkir dalam pembuatan silase berbahan dasar konsentrat terhadap kualitas silase. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan melibatkan penggunaan sirup komersial afkir, dengan P1 tanpa SKA (kontrol) yang menggunakan konsentrat domba. Perlakuan P2, P3, P4 dan P5 masing-masing ditambah sirup komersial afkir sebanyak 1,50%, 3%, 4,50% dan 6% dari bahan kering. difermentasi selama 30 hari pada suhu ruang. Parameter yang diamati adalah pH silase, kandungan BK, kehilangan BK, dan nilai fleigh. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Uji lanjut dilakukan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test pada tingkat signifikansi 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan aditif sirup komersial afkir pada silase memiliki pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, bahan kering, kehilangan BK, dan nilai fleigh. Penambahan SKA sebesar 6% dari bahan kering (BK) menghasilkan perlakuan terbaik, ditunjukkan oleh pH 4,45, kadar BK 33,4%, kehilangan BK 5,60%, serta nilai Fleigh sebesar 93,8. Sirup komersial afkir hingga 6% BK dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi bagi mikroorganisme fermentatif dalam pembuatan silase konsentrat domba. Kata Kunci: konsentrat, silase, SKA, pH, BK, Kehilangan BK, nilai fleigh

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDr. Ir. Sadarman, S.Pt., M.Sc., I.P.M, -2005127501Sadarman,@uin-suska.ac.id.
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mrs. Rasdanelis
Date Deposited: 16 Jul 2025 03:31
Last Modified: 16 Jul 2025 03:31
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90329

Actions (login required)

View Item View Item