Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

STUDI KELAYAKAN USAHA PONDOK SATE PODEH OCIOK SIER DALAM MENGEMBANGKAN KULINER HALAL DI DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH

MAULIDIA FITRI, - (2025) STUDI KELAYAKAN USAHA PONDOK SATE PODEH OCIOK SIER DALAM MENGEMBANGKAN KULINER HALAL DI DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UIN SUSKA.

[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_compressed - MAULIDIA FITRI Ekonomi Syariah S1.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB HASIL - MAULIDIA FITRI Ekonomi Syariah S1.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
BAB HASIL - MAULIDIA FITRI Ekonomi Syariah S1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya minat konsumen kuliner sate di Kabupaten Kampar khususnya di Desa Sungai Pinang. Hal tersebut menyebabkan tingginya permintaan produk kuliner makanan sate dan perkembangan sektor industri makanan dan minuman. Namun usaha Pondok Sate Podeh Ociok Sier mengalami penurunan omset penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Pondok Sate Podeh Ociok Sier dalam mengembangkan kuliner halal di Desa Sungai Pinang Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar dan menganalisis kelayakan usaha Pondok Sate Podeh Ociok Sier menurut Perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reserch) menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode kualitatif dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Sate Podeh Ociok Sier dikategorikan layak, karena memenuhi aspek hukum telah memiliki surat legalitas. Aspek pasar dan pemasaran, lokasi pemasaran sangat strategis dan pilihan produk beragam, namun perlu memaksimalkan promosi. Aspek keuangan sudah memiliki modal usaha yang baik. Aspek teknis dan teknologi mampu produksi lancar dan tersedianya bahan baku. Aspek manajemen dan SDM yang baik. Aspek ekonomi dan sosial berdampak positif terhadap para pedagang lain seperti pedagang daging ayam, toko sembako dan pedagang pasar. Aspek lingkungan pemilik usaha juga mengelolah limbah dengan menjadikan pakan ternak dan membakar sampah plastik serta membersihkan tempat usaha secara rutin. Kemudian analisis SWOT memberikan strategi baru yakni dapat menciptakan lowongan kerja, adanya Usaha Pondok Sate Podeh Ociok Sier memberikan kesempatan membuka lowongan pekerjaan sehingga memberikan dampak positif. Dalam Perspektif Ekonomi Syariah Kelayakan Usaha sudah melakukan aturan berbisnis sesuai dengan prinsip Islam, seperti konsistensi dalam berusaha, produk yang ditawarkan halal dan baik dan mampu bersaing dengan sehat dalam menetukan harga produk sesuai dengan yang ditekankan nabi Muhammad SAW. Dan Usaha ini berdiri dengan niat mencari keuntungan dan berdampak positif dirasakan oleh karyawan, mitra dan masyarakat sekitarnya serta selalu mengeluarkan Infaq dan Sadaqah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNurnasrina, -2005048001nurnasrina@uin-suska.ac.id
Thesis advisorZuraidah, -2013087101zuraidah@uin-suska.ac.id
Subjects: 297 Islam > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Gusneli -
Date Deposited: 15 Jul 2025 01:31
Last Modified: 15 Jul 2025 01:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90135

Actions (login required)

View Item View Item