Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL HEURISTIC (SMH) PADA UMKM AMPLANG ASMAH

ELICIYA NANDINI (2025) OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL HEURISTIC (SMH) PADA UMKM AMPLANG ASMAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM.

[img]
Preview
Text (GABUNGAN)
TUGAS AKHIR ELICIYA NANDINI - ELICIYA NANDINI TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview
[img] Text (HASIL PENELITIAN)
BAB IV-V - ELICIYA NANDINI TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 2025.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
pernyataan serah eliciya - ELICIYA NANDINI TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version

Download (539kB) | Preview

Abstract

OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SILVER MEAL HEURISTIC (SMH) PADA UMKM AMPLANG ASMAH ELICIYA NANDINI 12150221929 Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR. Soebrantas KM. 15 No. 155 Pekanbaru ABSTRAK UMKM Amplang Asmah menghadapi permasalahan utama berupa fluktuasi permintaan yang berakibat pada ketidakseimbangan persediaan bahan baku. baik berupa kekurangan bahan baku (outstock) maupun kelebihan bahan baku (overstock). Permasalahan ini berakibat pada terhambatnya proses produksi, kerusakan bahan baku, peningkatan biaya pemesanan dan biaya simpan, serta resiko penurunan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dan meminimalkan biaya persediaan bahan baku dengan menerapkan metode Silver Meal Heuristic (SMH). Metode Silver Meal Heuristic berfokus pada perhitungan ukuran lot pemesanan dengan berdasaran permintaan yang diperkirakan. Penelitian ini menggunakan data penjualan dari bulan Januari hingga Desember 2024. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan metode Silver Meal Heuristic, UMKM Amplang Asmah dapat melakukan pemesanan sebanyak 26 kali, dimana pada setiap pemesanan mencakup 2-3 periode yang lebih optimal apabila dibandingkan dengan perhitungan aktual sebanyak 52 kali pemesanan. Metode ini menghasilkan penghematan sebesar Rp. 2.092.478,5 atau sekitar 54,51%. Hal ini membuktikan bahwa metode Silver Meal Heuristic dapat meminimalkan biaya persediaan bahan baku. Kata Kunci: Persediaan, Silver Meal Heuristic, Outstock, Overstock

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMISRA HARTATI, -2027058203misrahartati@gmail.com
Thesis advisorFITRIANI SURAYYA LUBIS, -2022129002fitriani.surayya.1@uin-suska.ac.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 11 Jul 2025 02:43
Last Modified: 11 Jul 2025 02:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89897

Actions (login required)

View Item View Item