Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

RANCANGAN MITIGASI RISIKO PROSES PRODUKSI DI IKM PABRIK TAHU TEMPE PAK MINTON MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN HOUSE OF RISK (HOR)

ENDAH SALSA DAHAYU, - (2025) RANCANGAN MITIGASI RISIKO PROSES PRODUKSI DI IKM PABRIK TAHU TEMPE PAK MINTON MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN HOUSE OF RISK (HOR). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM.

[img]
Preview
Text (GABUNGAN)
TUGAS AKHIR ENDAH SALSA DAHAYU watermark - ENDAH SALSA DAHAYU TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (HASIL PENELITIAN)
BAB IV-V - ENDAH SALSA DAHAYU TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 2025.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
pernyataan srah upload - ENDAH SALSA DAHAYU TEKNIK INDUSTRI.pdf - Published Version

Download (561kB) | Preview

Abstract

RANCANGAN MITIGASI RISIKO PROSES PRODUKSI DI IKM PABRIK TAHU TEMPE PAK MINTON MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN HOUSE OF RISK (HOR) ENDAH SALSA DAHAYU NIM : 12150221856 Jurusan Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR. Soebrantas Km. 15 No. 155, Pekanbaru ABSTRAK IKM Pabrik Tahu Tempe Pak Minton merupakan industri kecil menengah yang memproduksi tahu putih. Dalam 6 tahapan proses produksi tahu tentunya tidak luput dari permasalahan yang dapat menyebabkan efek atau kerugian bagi usaha tahu, IKM Pabrik Tahu Tempe Pak Minton belum pernah melakukan identifikasi risiko dalam proses produksi tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengukur nilai risiko yang terjadi pada proses produksi menggunakan metode FMEA dan HOR Fase 1, untuk mengetahui prioritas risiko dan memberikan usulan mitigasi risiko perbaikan terhadap sumber risiko menggunakan HOR Fase 2. Penelitian ini menggunakan 3 responden, yaitu pemilik IKM dan para pekerja yang dianggap paling memahami kejadian pada proses produksi tahu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan kuesioner HOR Fase 1 dan HOR Fase 2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi 16 kejadian risiko dan 30 penyebab kejadian risiko, terdapat 18 penyebab risiko menjadi prioritas primer yang akan dilakukan mitigasi dan dihasilkan 20 tindakan pencegahan risiko yang dilakukan terhadap 18 sumber risiko. Kata Kunci : Mitigasi Risiko, Failure Mode and Effect Analysis, House Of Risk

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNAZARUDDIN, -2010049005nazaruddin@uin-suska.ac.id
Thesis advisorSUHERMAN, -2001038401suherman@uin-susk.ac.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 11 Jul 2025 01:50
Last Modified: 11 Jul 2025 01:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89872

Actions (login required)

View Item View Item