ALFATH ABDULLAH (2025) ANALISIS MAKNA BARAKAH PERNIKAHAN DALAM KESEDERHANAAN MAHAR STUDI TEMATIK HADIS PERNIKAHAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI ALFATH (TANPA BAB HASIL) opt - Alfath Abdullah.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
SKRIPSI ALFATH (BAB HASIL) - Alfath Abdullah.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (913kB) |
||
|
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN_opt - Alfath Abdullah.pdf - Published Version Download (227kB) | Preview |
Abstract
Skripsi ini berjudul “Analisis Makna Barakah dalam Kesederhanaan Mahar: Studi Tematik Hadis-Hadis Pernikahan” dan bertujuan untuk mengkaji bagaimana konsep barakah dalam Islam berkaitan dengan kesederhanaan mahar yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam hadis-hadisnya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kurangnya pemahaman tentang berkahnya pernikahan serta konsep mahar yang terkandung dalam hadis hadis Nabi, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) serta analisis tematik terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan pernikahan dan mahar dari sumber-sumber utama seperti Musnad Ahmad dan kitab-kitab hadis lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa hadis-hadis tentang kesederhanaan mahar bukan sekadar anjuran untuk memperkecil nilai nominal, tetapi menekankan pentingnya kemudahan dan niat yang baik serta komitmen sebagai pintu masuk datangnya keberkahan. Hadis-hadis tersebut termasuk kategori fadhā’il al-a‘māl karena berisi dorongan untuk melakukan amal baik, bukan hukum wajib. Barakah dalam konteks ini dimaknai sebagai ketenangan, keharmonisan, dan keberlanjutan kebaikan dalam rumah tangga dan konsep kemudahan mahar di dalam hadis mengandung nilai komitmen,ikhtiar dan keikhlasan bukan sekedar kemudahan yang di mudah mudahkan. Penelitian ini merekomendasikan pemahaman yang lebih utuh terhadap kesederhanaan mahar sebagai bentuk implementasi ajaran Islam yang mendahulukan kemaslahatan dan keseimbangan antara nilai spiritual dan sosial.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.1 Sumber-sumber Agama Islam, Kitab Suci Agama Islam > 297.12516 Studi Hadits | ||||||||||||
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Ilmu Hadis | ||||||||||||
| Depositing User: | Ari Eka Wahyudi | ||||||||||||
| Date Deposited: | 10 Jul 2025 06:41 | ||||||||||||
| Last Modified: | 10 Jul 2025 06:41 | ||||||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89779 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
