WAFA AULIYAH, - (2025) KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN PELEPAH SAWIT DENGAN PENAMBAHAN KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN AMPAS TAHU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV WAFA AULIYAH - wafa auliyah.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
SKRIPSI BAB IV WAFA AULIYAH - wafa auliyah.pdf Restricted to Repository staff only Download (809kB) |
||
|
Text (SURAT PUBLIKASI)
SURAT PUBLIKASI WAFA - wafa auliyah.pdf Download (372kB) | Preview |
Abstract
KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN PELEPAH SAWIT DENGAN PENAMBAHAN KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN AMPAS TAHU YANG BERBEDA Wafa Auliyah (12180121045) Di Bawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Triani Adelina INTISARI Pelepah sawit merupakan sumber pakan yang berserat bagi ternak ruminansia tetapi memiliki nutrisi yang rendah, dan untuk meningkatkan nilai nutrisinya dapat dilakukan proses pengolahan yaitu silase dengan menambahkan bahan aditif berupa tepung jagung dan ampas tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kualitas nutrisi silase daun pelepah sawit dengan penambahan kombinasi campuran tepung jagung dan ampas tahu berbeda. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan yaitu P0: Daun pelepah sawit 100% tanpa tepung jagung, ampas tahu dan molases (kontrol), P1: Daun pelepah sawit 100% + Molases 5%, P2: Daun pelepah sawit 100% + Ampas tahu 5% + Tepung jagung 5% + Molases 5%, P3: Daun pelepah sawit 100 % + Ampas tahu 10% + Tepung jagung 10% + Molases 5%, P4: Daun pelepah sawit 100% + Ampas tahu 15% + Tepung jagung 15% + Molases 5%. Parameter yang diamati pengukuran kandungan proksimat yaitu Bahan kering, Protein kasar, Serat kasar, Lemak kasar, Kadar abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan silase dengan penambahan kombinasi campuran tepung jagung dan ampas tahu yang berbeda adalah berpengaruh nyata (P<0,05) dalam menurunkan Bahan Kering, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan Serat Kasar dan BETN tetapi tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap Protein Kasar, Lemak Kasar dan Abu. Kesimpulan penelitian adalah Perlakuan silase dengan penambahan kombinasi campuran tepung jagung dan ampas tahu yang berbeda tidak dapat meningkatkan kadar protein kasar (5,51%-6,40%), dapat meningkatkan BETN (50,50%-56,97%) dan menurunkan kadar serat kasar (36,03%-29,20%) tetapi tidak memperbaiki kandungan lemak kasar (2,72%-3,22%) dan abu (4,48%-4,83%). Kata kunci: Pelepah sawit, tepung jagung, ampas tahu, silase, kualitas nutrisi
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
| Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
| Depositing User: | Mrs. Rasdanelis | ||||||||||||
| Date Deposited: | 09 Jul 2025 04:40 | ||||||||||||
| Last Modified: | 09 Jul 2025 04:40 | ||||||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89694 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
