Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS BIMBINGAN ROHANI ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU

SITI HARUM MITHA, - (2025) EFEKTIVITAS BIMBINGAN ROHANI ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA PADA NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
TANPA BAB V - Siti Harummitha.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
PEMBAHASAN - Siti Harummitha.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
CamScanner 03-07-2025 12.31 (1) - Siti Harummitha.pdf - Published Version

Download (392kB) | Preview

Abstract

Tingginya angka residivisme menunjukkan lemahnya pembinaan narapidana, khususnya dalam aspek kesadaran beragama. Padahal, pembinaan rohani merupakan hak yang dijamin dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan. Di Lapas Kelas IIB Pasir Pengaraian, program bimbingan rohani Islam telah rutin dilaksanakan, namun efektivitasnya belum dibuktikan secara objektif. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas bimbingan rohani Islam dalam meningkatkan kesadaran beragama narapidana. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain posttest-only control group. Sampel berjumlah 34 narapidana laki-laki, dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert, dan analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U melalui SPSS versi 26. Hasil menunjukkan nilai signifikansi 0.00 < 0.05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, bimbingan rohani Islam terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran beragama narapidana.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSILAWATI, -2002096901silawati@uin-suska.ac.id
Subjects: 300 Ilmu Sosial
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Bimbingan Konseling Islam
Depositing User: Ms. Hidayani
Date Deposited: 03 Jul 2025 06:46
Last Modified: 03 Jul 2025 06:46
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89291

Actions (login required)

View Item View Item