Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

TINJAUAN YURIDIS VICTIM PRECIPITATION SEBAGAI PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PENJATUHAN PUTUSAN PEMIDANAAN PENGANIAYAAN DI PENGADILAN NEGERI PEKANBARU

LOLA KHAIRINA YULIA NITA, - (2025) TINJAUAN YURIDIS VICTIM PRECIPITATION SEBAGAI PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PENJATUHAN PUTUSAN PEMIDANAAN PENGANIAYAAN DI PENGADILAN NEGERI PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BA B GABUNGAN)
GABUNGAN KECUALI BAB HASIL - Lola Khairina.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
BAB HASIL - Lola Khairina.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN - Lola Khairina.pdf - Other

Download (326kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK : TINJAUAN YURIDIS VICTIM PRECIPITATION SEBAGAI PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PENJATUHAN PUTUSAN PEMIDANAAN PENGANIAYAAN DI PENGADILAN NEGERI PEKANBARU Sistem peradilan pidana bertujuan untuk mencapai keadilan, seringkali peran korban (victim precipitation) dalam memicu terjadinya tindak pidana kurang mendapat perhatian. Victim Precipitation adalah sikap dan keadaan diri seseorang yang akan menjadi calon korban atau sikap dan keadaan yang dapat memicu seseorang untuk melakukan kejahatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mempertimbangkan kontribusi korban dalam suatu tindak pidana penganiayaan, yang dapat memengaruhi rasa keadilan dalam putusan hakim. Fokus penelitian ini adalah tinjauan yuridis victim precipitation sebagai pertimbangan hakim dalam penjatuhan putusan pemidanaan penganiayaan di Pengadilan Negeri Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan hakim di Pengadilan Negeri Pekanbaru, analisis dokumen putusan pengadilan terkait kasus penganiayaan, serta studi literatur yang relevan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun victim precipitation termasuk dalam teori kriminologi dan viktimologi, penerapannya sebagai pertimbangan hakim dalam putusan pidana penganiayaan di Pengadilan Negeri Pekanbaru belum sepenuhnya menjadi pertimbangan hal yang meringankan. Hakim cenderung lebih menekankan pada pembuktian unsur-unsur tindak pidana yang dilakukan oleh pelaku, sebagaimana diatur dalam KUHP dan KUHAP. Hal ini mencerminkan bahwa aspek kontribusi korban dalam dinamika terjadinya tindak pidana penganiayaan belum menjadi perhatian utama dalam pertimbangan putusan. Oleh karena itu, penerapan yang lebih komprehensif terhadap teori victim precipitation dalam proses peradilan pidana, sehingga dapat menghasilkan putusan yang lebih adil dan proporsional, dengan mempertimbangkan secara seimbang antara kesalahan pelaku dan kontribusi korban dalam terjadinya tindak pidana penganiayaan. Kata Kunci : Victim Precipitation, Pertimbangan Hakim, dan Penganiayaan LOLA KHAIRINA YULIA NITA (2025)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorFEBRI HANDAYANI, -2008028301febrihandayan@uin-suska.ac.id
Thesis advisorNUR HIDAYAT, -2001118101nurhidayat@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Ayu - Apriliani
Date Deposited: 01 Jul 2025 05:19
Last Modified: 01 Jul 2025 05:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89099

Actions (login required)

View Item View Item