FURI PUSPITA SARI LUBIS, - (2025) PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 1 TAMBANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
1 LENGKAP TANPA BAB 4_compressed - Furi Lubis.pdf Download (5MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
2 BAB 4 - Furi Lubis.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SURAT PUBLIKASI FURI - Furi Lubis.pdf Download (176kB) | Preview |
Abstract
Tujun dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran learning cycle 7e terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Geografi SMAN 1 Tambang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dengan rancangan penelitian non- equivalent control grup design. Subjek dalam penelitian adalah guru dan siswa kelas X SMAN 1 Tambang, sedangkan objek pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran learning cycle 7e dalam pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Geografi. Kelas X6 ditentukan sebagai sampel kelas eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran learning cycle 7e sedangkan kelas X2 ditentukan sebagai sampel kelas kontrol dengan perlakuan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik dengan uji beda (uji t) dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model learning cycle 7e memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi karakteristik iklim di Indonesia dan pengaruhnya terhadap aktivitas manusia. Hal ini dibuktikan dengan uji independent sample test ada perbedaan signifikan pada posttest dan ada perbedaan signifikan pada saat pretest antara kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model learning cycle 7e memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi karakteristik iklim di Indonesia dan pengaruhnya terhadap aktivitas manusia, dibuktikan dengan hasil uji independent sample test kelas kontrol dan eksperimen tidak ada perbedaan signifikan saat pretest (thitung ≤ ttabel /-0,275 ≤ 1,998972) dan ada perbedaan signifikan saat posttest (thitung ≥ ttabel /6,999 ≥ 1,998972). Hasil uji N-Gain menyatakan penggunaan model learning cycle 7e terhadap kemampuan berpikir kritis siswa adalah 60,41% (sedang).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 373 Pendidikan Tingkat Sekolah Lanjutan > 373.238 Sekolah Menengah Atas, SMA | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Geografi | ||||||||
| Depositing User: | Mrs. Rasdanelis - | ||||||||
| Date Deposited: | 25 Jun 2025 01:36 | ||||||||
| Last Modified: | 07 Jul 2025 03:07 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/88854 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
