Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK PELLET BERBAHAN SILASE EMPULUR BATANG SAWIT DITAMBAH LEGUMINOSA SEBAGAI SUMBER PROTEIN

AVIVATUZ ZAHROH, - (2025) KUALITAS FISIK PELLET BERBAHAN SILASE EMPULUR BATANG SAWIT DITAMBAH LEGUMINOSA SEBAGAI SUMBER PROTEIN. Skripsi thesis, UNIVERSIITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FIEL LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIAN (ABB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELTIIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)

Abstract

AVIVATUZ ZAHROH(2025) : KUALITAS FISIK PELLET BERBAHAN SILASE EMPULUR BATANG SAWIT DITAMBAH LEGUMINOSA SEBAGAI SUMBER PROTEIN Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan baik di dunia maupun di Indonesia yang mempunyai peranan penting dalam subsektor perkebunan untuk membangun perekonomian negara. Empulur batang kelapa sawit adalah limbah biomassa berlignin, selulosa dan hemiselulosa yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan indigofera, lamtoro dan kalopo terhadap kualitas fisik pada pellet yang terbuat dari silase empulur batang kelapa sawit. Penambahan molases dan urea, membuat silase empelur dari batang kelapa sawit. Kemudian, itu difermentasi pada suhu kamar selama 14 hari. Kemudian dipanen, dikeringkan, dan dibuat menjadi pellet dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, yang menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. P1 mengandung SEBS dengan dedak padi halus dan daun ubi kayu (kontrol), dan P2, P3, dan P4 mengandung 14% indigofera, 15% lamtoro, dan 14% kalopo. Analisis ragam (ANOVA) digunakan untuk memeriksa perbedaan antar perlakuan pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan 14% indigofera (P2) dapat meningkatkan skor aroma (3,46) yaitu beraroma khas pellet dan tekstur (3,50) yaitu memiliki tekstur yang kasar, padat, dan tidak berlendir (P<0,01). Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah Perlakuan 2 berdasarkan skor aroma, tekstur, dan warna yang dihasilkan masing-masing sekitar 3,46 (khas pellet), 3,50 memiliki tekstur kasar, padat, dan tidak berlendir) dan 3,48 (coklat tua/hitam). Silase empulur batang kelapa sawit (SEBS) dapat digunakan secara efektif untuk membuat pellet dengan penambahan indigofera dan lamtoro. Kata kunci: Empulur batang sawit, silase, pellet, kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSadarman, -2005127501sadarman@uin-suska.ac.id
Thesis advisorYendraliza, -2010017501yendraliza@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 May 2025 06:42
Last Modified: 27 May 2025 06:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/88218

Actions (login required)

View Item View Item