LUTFIAH MIFTAKHUL JANNAH, - (2025) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SANTRIWATI SMA ISLAM TERPADU NURUL ILMI KABUPATEN SIAK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
![]() |
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
|
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Masa remaja dikategorikan sebagai masa kerentanan gizi karena pada masa remaja terjadi peningkatan kebutuhan nutrisi untuk menunjang tumbuh kembang fisik dan psikologis. Perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan pada remaja mempengaruhi kebutuhan dan asupan nutrisi. Kebutuhan nutrisi perlu diperhatikan, terutama pada remaja dengan aktivitas fisik yang tinggi, kehamilan, gangguan, perilaku makan, dan diet ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik serta status gizi siswa SMA Islam Terpadu Nurul Ilmi, Kabupaten Siak. Desain penelitian ini adalah studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana dengan sampel sebanyak 63 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil uji univariat didapati responden dengan asupan energi kurang 17 (27,0%), energi normal 27 (42,9%), energi lebih 19 (30,1%), protein kurang 19 (30,2%), protein normal 28 (44,4%), protein lebih 16 (25,4%), lemak kurang 19 (30,2%), lemak normal 29 (46,0%), asupan lemak lebih 15 (23,4%), karbohidrat kurang 16 (25,4%), karbohidrat normal 28 (44,4%), dan karbohidrat lebih sebanyak 19 (30,2%). Hasil uji Chi Square menunjukkan bahwa asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat mempunyai hubungan yang bermakna terhadap status gizi (p<0,1) dengan nilai p=0,000. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi (p<0,1) dengan nilai p=0,677. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan status gizi dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 06 Feb 2025 03:13 | ||||||||||||
Last Modified: | 06 Feb 2025 03:32 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/87110 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |