Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

HUBUNGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU

RUSYDA AULIA, - (2025) HUBUNGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR SERTA AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi, yang dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup, pola makan, dan tingkat aktivitas fisik. Kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dan rendahnya asupan buah dan sayur berkontribusi pada meningkatnya risiko penyakit tidak menular, seperti obesitas, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan gangguan kesehatan lainnya. Selain itu, rendahnya aktivitas fisik pada remaja juga dapat memperburuk masalah kesehatan, seperti penumpukan lemak tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan konsumsi buah dan sayur serta aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiwa di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 158 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner identitas sampel, kuesioner food frequency quetionnaire untuk menentukan konsumsi buah dan sayur, kuesioner physical activity level untuk menentukan aktivitas fisik dan melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk menentukan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 103 mahasiswa (65,2%) berstatus gizi normal, 37 mahasiswa (23,5%) berstatus gizi kurang, 18 mahasiswa (11,4%) berstatus gizi lebih, 98 mahasiswa (62%) yang mengonsumsi buah dan sayur dengan kategori jarang, 76 mahasiswa (48,1%) yang melakukan aktivitas fisik sedang, 60 mahasiswa (37,97%) aktivitas fisik ringan, dan 22 mahasiswa (13,93%) aktivitas fisik berat. Hasil analisis uji chi square menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara konsumsi buah dan sayur dengan status gizi mahasiswa (p value = 0,000), tetapi tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa (p value = 0,074). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan konsumsi buah dan sayur dengan status gizi, serta tidak terdapat hubungan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSOFYA MAYA, -2005089002sofyaomay@gmail.com
Thesis advisorNUR PELITA SEMBIRING, -2018096903nurpelitasembiring@ymail.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 06 Feb 2025 03:38
Last Modified: 06 Feb 2025 03:39
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/87099

Actions (login required)

View Item View Item