Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UTAMA BURGER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE JUST IN TIME (JIT) (STUDI KASUS: UMKM BURGER FANDAWA)

RENY RAHMADINI, - (2025) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UTAMA BURGER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE JUST IN TIME (JIT) (STUDI KASUS: UMKM BURGER FANDAWA). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
BAB 1 2 3 6 RENY.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4-5 RENY.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Burger Fandawa merupakan UMKM yang bergerak dibidang. UMKM Burger Fandawa saat ini mengalami masalah dalam menyediakan bahan baku utama memiliki kelemahan, sehingga terjadinya keterlambatan dalam memenuhi permintaan bahan baku utama yang diakibatkan ketidakpastian permintaan pihak outlet pada perushaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah bahan baku utama burger yang akan disediakan oleh pelaku usaha dan untuk mengetahui metode yang terpilih dilihat dari hasil analisa dan hasil perhitungan yang dilakukan oleh metode EOQ dan JIT. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini ialah metode Economic Oerder Quantity dan Just In Time guna membantu dalam menentukan jumlah bahan baku utama burger pada UMKM Burger Fandawa. Biaya persediaan bahan baku utama yang awalnya dikeluarkan sebesar Rp. 7.856.178. Hasil dari perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) yaitu dengan total persediaan bahan baku sebesar Rp. 3.697.205,667, sedangkan dengan menggunakan metode just in time (JIT) yaitu sebesar Rp. 1.752.943,703, dengan selisih yaitu sebesar Rp. 1.944.261,964. Dari hasil perhitungan diantara kedua metode tersebut, dapat disimpulkan metode just in time yang sangat optimal untuk digunakan dalam melakukan persediaan bahan baku pada UMKM Burger Fandawa. Kata Kunci: Peramalan, EOQ, Penyimpanan, JIT, Bahan Baku

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTENGKU NURAINUNTENGKU NURAINUN2027048101tnainun274@gmail.com
Thesis advisorMISRA HARTATI2027058203misrahartati@uin-suska.ac.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 30 Jan 2025 02:14
Last Modified: 30 Jan 2025 02:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86606

Actions (login required)

View Item View Item