RENY RAHMADINI, - (2025) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UTAMA BURGER MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN METODE JUST IN TIME (JIT) (STUDI KASUS: UMKM BURGER FANDAWA). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
BAB 1 2 3 6 RENY.pdf Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4-5 RENY.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Burger Fandawa merupakan UMKM yang bergerak dibidang. UMKM Burger Fandawa saat ini mengalami masalah dalam menyediakan bahan baku utama memiliki kelemahan, sehingga terjadinya keterlambatan dalam memenuhi permintaan bahan baku utama yang diakibatkan ketidakpastian permintaan pihak outlet pada perushaan. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui jumlah bahan baku utama burger yang akan disediakan oleh pelaku usaha dan untuk mengetahui metode yang terpilih dilihat dari hasil analisa dan hasil perhitungan yang dilakukan oleh metode EOQ dan JIT. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini ialah metode Economic Oerder Quantity dan Just In Time guna membantu dalam menentukan jumlah bahan baku utama burger pada UMKM Burger Fandawa. Biaya persediaan bahan baku utama yang awalnya dikeluarkan sebesar Rp. 7.856.178. Hasil dari perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) yaitu dengan total persediaan bahan baku sebesar Rp. 3.697.205,667, sedangkan dengan menggunakan metode just in time (JIT) yaitu sebesar Rp. 1.752.943,703, dengan selisih yaitu sebesar Rp. 1.944.261,964. Dari hasil perhitungan diantara kedua metode tersebut, dapat disimpulkan metode just in time yang sangat optimal untuk digunakan dalam melakukan persediaan bahan baku pada UMKM Burger Fandawa. Kata Kunci: Peramalan, EOQ, Penyimpanan, JIT, Bahan Baku
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik 000 Karya Umum |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri | ||||||||||||
Depositing User: | fsains - | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:14 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:16 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86606 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |