Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS KOEFISIEN KESERAGAMAN PENYIRAMAN (Coefficient of Uniformity) TANAMAN EUKALIPTUS (Eucalyptus pellita) PADA TIGA FASE NURSERY YANG BERBEDA

DWI FITRI GOLDIAH T, - (2025) ANALISIS KOEFISIEN KESERAGAMAN PENYIRAMAN (Coefficient of Uniformity) TANAMAN EUKALIPTUS (Eucalyptus pellita) PADA TIGA FASE NURSERY YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (759kB)

Abstract

Eukaliptus (Eucalyptus pellita) merupakan tanaman Hutan Tanaman Industri (HTI) yang berekonomi tinggi, dalam budidaya di nursery tanaman Eucalyptus pellita akan melewati tiga fase nursery yang berbeda yaitu rooting house, shading area, dan open area. Salah satu faktor penting pada fase nursery yaitu penyiraman, maka perlu diketahui tingkat koefisien keseragaman penyiraman yang efektif pada tiga fase nursery yang berbeda untuk meningkatkan dan optimalisasi pertumbuhan dan keseragaman bibit tanaman Eucalyptus pellita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koefisien keseragaman penyiraman (CU) terbaik untuk mendukung performance pertumbuhan dan mengetahui potensi persentase tumbuh tanaman (%) Eucalyptus pellita. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2024 di Research and Development (RnD) AAP Forestry divisi Forest Hydrology. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dan tiga ulangan serta di replikasi menggunakan 3 potray. Adapun taraf dari perlakuan tersebut diantaranya P=CU ( ≤ 55 % ), P2= CU ( 56 – 70 % ), P3= CU ( 71 – 85 % ) dan P4= CU ( ˃ 85 % ). Parameter yang digunakan yaitu CU, persentase tumbuh tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah tanaman dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 (71-85%) merupakan perlakuan koefisien keseragaman penyiraman (coefficient of Uniformity) terbaik untuk mendukung performance pertumbuhan dan mengetahui potensi persentase tanaman mati Eucalyptus pellita pada tiga fase nursery yang berbeda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIRWAN TASLAPRATAMA, -2004077801irwantasla@uin-suska.ac.id
Thesis advisorDWINATA APRIALDI, -1275050104880003Dwinata.Aprialdi@sinarmasforestry.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2025 03:25
Last Modified: 30 Jan 2025 03:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86580

Actions (login required)

View Item View Item