FITRINA SUSILA DEWI, - (2025) PENGARUH TINGKAT KESADARAN DAN LITERASI HALAL TERHADAP KEPEMILIKAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM MENURUT PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH DI KABUPATEN BENGKALIS. Thesis thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
THESIS LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (570kB) |
Abstract
UMKM menjadi potensi sebagai usaha dagang cukup besar di kalangan Masyarakat, terutama dalam bidang kuliner, sehingga akan semakin baik ekonomi di suatu wilayah. UMKM juga berperan dalam mengurangi pengangguran, menyediakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Namun, seiring berkembangnya zaman UMKM kuliner yang bersertifikasi halal banyak diminati oleh Masyarakat di Kecamatan Bengkalis, bukan hanya itu Pelaku UMKM Kuliner juga sudah di wajibkan untuk memiliki sertifikasi halal. Sementara Pelaku UMKM Kuliner di Bengkalis lebih banyak yang belum memiliki sertifikasi halal tersebut, Faktor ini diduga minimnya kesadaran produk halal dan literasi sertifikasi halal pelaku UMKM terhadap minat kepemilikan sertifikasi halal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran produk halal dan literasi sertifikasi halal terhadap minat kepemilikan sertifikasi halal. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada Pelaku UMKM di Kecamatan Bengkalis sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode SEM/PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran Produk Halal berpengaruh signifikan terhadap minat kepemilikan sertifikasi halal, sesuai dengan hasil pengujian hipotesis p-Value sebesar 0,000 dan t-statistik atau Tvalue sebesar 4.750. Karena nilai t-statistik sebesar 4,750 >1,97 atau nilai P value 0.000 < 0,05, maka H1 di terima. Dan pada Literasi halal juga berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan sertifikasi halal, sesuai dengan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t-statistik sebesar 2.571 >1,97 atau nilai Pvalue 0.010 < 0,05, maka H2 di terima. Kesadaran produk halal dan literasi sertifikasi halal sangat menentukan seorang individu atau setiap produsen untuk memiliki sertifikasi halal agar tercapai tujuan syariat islam sesuai maqashid syariah untuk menjaga agama, jiwa, akal, harta, dan keturunan sehingga selalu berbuat kebaikan dalam setiap transaksi. Hal ini berarti perlunya meningkatkan kesadaran halal dan literasi halal agar bertambahnya pelaku UMKM kuliner yang memiliki sertifikasi halal dan terpenuhinya tujuan kemaslahatan berdasarkan syariat islam menurut perspektif maqashid syariah.
Item Type: | Thesis (Thesis) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi | ||||||||||||
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 > Ekonomi Syariah | ||||||||||||
Depositing User: | pps - | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2025 05:07 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2025 05:07 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86555 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |