Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH LABEL HALAL IZIN P-IRT (INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA) DAN DESAIN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IKM MAKANAN RINGAN KOTA PEKANBARU

Liyana Dinie Saffai, - (2024) PENGARUH LABEL HALAL IZIN P-IRT (INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA) DAN DESAIN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IKM MAKANAN RINGAN KOTA PEKANBARU. Thesis thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (TANPA BAB IV)
tesis yana bab 1-3 dan 5.pdf

Download (7MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
tesis yana bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Pengaruh Label Halal, Izin P-IRT, dan Desain Kemasan Terhadap Keputusan Pembelian Produk IKM Makanan Ringan Kota Pekanbaru. LIYANA DINIE SAFFAI NIM: 22290325970 Email Liyanadiniesaffa@gmail.com Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya serifikasi halal dan izin P-IRT pada produk IKM makanan ringan Kota Pekanbaru serta desain kemasan pada produk makanan ringan yang masih belum sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal, izin P-IRT dan desain kemasan terhadap keputusan pembelian produk IKM makanan ringan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Pekanbaru yang menjadi konsumen produk IKM makan ringan Kota Pekanbaru. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 97 konsumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Insidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data mulai dari uji innstrumen penelitian, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung label halal, izin P-IRT, dan desain kemasan > ttabel yaitu masing- masing (17,810, 21,336, dan 4,233 > 1,985) serta nilai Fhitung > Ftabel yaitu (1660,361 > 2,70) dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,5) yang berarti label halal, izin P-IRT dan desain kemasan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk IKM makanan ringan Kota Pekanbaru. Koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,981. Yang artinya label halal, izin P-IRT dan desain kemasan berpengaruh sebesar 98,1% terhadap keputusan pembelian produk IKM makanan ringan Kota Pekanbaru. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa label halal, izin P-IRT, dan desain kemasan tidak hanya memengaruhi keputusan pembelian secara signifikan, tetapi juga memiliki relevansi yang kuat dengan prinsip-prinsip Maqashid syariah yang meliputi perlindungan agama (hifzh al-din), jiwa (hifzh al-nafs), akal (hifzh al-aql), keturunan (hifzh al-nasl), dan harta (hifzh al-mal). Kata Kunci: IKM Pangan, Label Halal, Izin P-IRT, Desain Kemasan, Keputusan Pembelian.

Item Type: Thesis (Thesis)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMAHYARNI, -2026087001mahyarni@uin-suska.ac.id
Thesis advisorRUSTAM, -2015028601tunrustham@gmail.com
Subjects: 297 Islam > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Program Pascasarjana > S2 > Ekonomi Syariah
Depositing User: pps -
Date Deposited: 24 Jan 2025 07:36
Last Modified: 24 Jan 2025 07:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86443

Actions (login required)

View Item View Item