Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Optimisasi Pengendalian Kualitas Produk Madu: FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) dan FTA (Fault Tree Analysis) pada Penyimpanan Madu (Studi Kasus : UMKM MADU BELILAS JAYA)

Zulmahendra Affan, - (2025) Optimisasi Pengendalian Kualitas Produk Madu: FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) dan FTA (Fault Tree Analysis) pada Penyimpanan Madu (Studi Kasus : UMKM MADU BELILAS JAYA). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
File lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian (Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV dan V)
File Hasil Penelitian (Bab IV dan atau BabV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Madu merupakan produk alami yang memiliki komposisi kaya dan bermanfaat, namun kualitasnya dapat terpengaruh oleh berbagai faktor, termasuk proses penyimpanan yang tidak tepat Metode FMEA digunakan untuk menentukan potensi kegagalan produk madu berdasarkan tiga aspek utama: severity, occurrence, dan detection, yang kemudian menghasilkan nilai risk priority number (RPN) madu terkontaminasi (30%) merupakan masalah paling dominan, diikuti oleh madu terfermentasi (27%) dan wadah bocor (23%), yang secara kolektif berkontribusi sebesar 80% terhadap total masalah yang terjadi enilaian kualitas dilakukan dengan menggunakan skala severity dari 1-10, di mana nilai yang lebih tinggi menunjukkan dampak yang lebih besar dari cacat yang teridentifikasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol kualitas merupakan langkah penting untuk mencapai kualitas yang diharapkan oleh konsumen. Proses pengendalian kualitas melibatkan penilaian atribut produk dan penerapan tindakan korektif ketika terdapat ketidaksesuaian antara karakteristik aktual produk dan standar yang ditetapkan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pelaku industri madu dalam meningkatkan kualitas produk mereka dan memenuhi harapan konsumen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDr. Muhammad Isnaini Hadiyul Umam, -2030129101muhammadisnaini@uin-suska.ac.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 24 Jan 2025 04:34
Last Modified: 24 Jan 2025 04:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86412

Actions (login required)

View Item View Item