Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI

NOPERI ANJELA, - (2025) KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI NOPERI ANJELA (12080112905) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Anwar Efendi Harahap INTISARI Salah satu hijauan yang memiliki nilai nutrisi dan kecernaan yang cukup tinggi adalah tanaman Indigofera sp. Penelitian pengolahan pakan pellet, mash, dan wafer ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan Organik (KcBO), dan kecernaan protein kasar (KcPK) berbahan hijauan legume indigofera kaya nutrisi dengan kecernaan nutrien secara in vitro (mash, pellet dan wafer). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan masing-masing 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P0= Pakan mash komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; P1= Pakan pellet komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; P2= Pakan wafer komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases. Parameter yang diukur meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (PK). Hasil analisis menunjukkan penggunaan berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume indigofera (mash, pellet dan wafer) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan KcBK (72.93%-78.91%), KcBO (71.51%-78.10%), dan KcPK (79.56%-84.68%). Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume indigofera (mash, pellet dan wafer) dapat memperbaiki kecernaan nutrien (BO, BK dan PK) pada rumen domba secara in vitro. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada pakan dalam bentuk pellet dengan komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases. Kata kunci : indigofera, mash, pellet, wafer, in vitro, kecernaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTRIANI ADELINA, -2022037601trianiadelina@yahoo.com
Thesis advisorANWAR EFENDI HARAHAP, -1023038303neniannisaharahap@yahoo.co.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Jan 2025 02:39
Last Modified: 22 Jan 2025 02:39
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86120

Actions (login required)

View Item View Item