NOPERI ANJELA, - (2025) KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA KAYA NUTRISI NOPERI ANJELA (12080112905) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Anwar Efendi Harahap INTISARI Salah satu hijauan yang memiliki nilai nutrisi dan kecernaan yang cukup tinggi adalah tanaman Indigofera sp. Penelitian pengolahan pakan pellet, mash, dan wafer ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan Organik (KcBO), dan kecernaan protein kasar (KcPK) berbahan hijauan legume indigofera kaya nutrisi dengan kecernaan nutrien secara in vitro (mash, pellet dan wafer). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan masing-masing 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P0= Pakan mash komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; P1= Pakan pellet komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; P2= Pakan wafer komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases. Parameter yang diukur meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan protein kasar (PK). Hasil analisis menunjukkan penggunaan berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume indigofera (mash, pellet dan wafer) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan KcBK (72.93%-78.91%), KcBO (71.51%-78.10%), dan KcPK (79.56%-84.68%). Kesimpulan penelitian ini adalah Penggunaan berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume indigofera (mash, pellet dan wafer) dapat memperbaiki kecernaan nutrien (BO, BK dan PK) pada rumen domba secara in vitro. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada pakan dalam bentuk pellet dengan komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases. Kata kunci : indigofera, mash, pellet, wafer, in vitro, kecernaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 22 Jan 2025 02:39 | ||||||||||||
Last Modified: | 22 Jan 2025 02:39 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86120 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |