Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE LIMBAH KULIT NANAS DAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

JOSUA GIRSANG, - (2025) KUALITAS FISIK SILASE LIMBAH KULIT NANAS DAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV JOSUA GIRSANG.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV JOSUA GIRSANG.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)

Abstract

KUALITAS FISIK SILASE LIMBAH KULIT NANAS DAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA Josua Girsang (12080111839) Di Bawah Bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Muhamad Rodiallah INTISARI Kulit nanas merupakan limbah pertanian yang memiliki potensi sebagai pakan alternatif untuk ternak ruminansia maupun ternak unggas. Kulit nanas diolah menjadi silase, dengan tepung jagung sebagai sumber karbohidrat untuk meningkatkan kualitas silase limbah kulit nanas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisik silase limbah kulit buah nanas yang difermentasikan dengan tepung jagung serta penambahan molases yang meliputi warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur dan pH. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (100% kulit nanas), P1 (95% kulit nanas + 5% tepung jagung), P2 (90% kulit nanas + 10% tepung jagung), P3 (85% kulit nanas + 15% tepung jagung), dan semua perlakuan ditambahkan 5% molases. Peubah yang diukur adalah aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur dan pH. Hasil penelitian menunjukkan silase kulit nanas dengan penambahan tepung jagung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma, keberadaan jamur, tekstur, dan pH, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,5) terhadap warna. Rataan nilai panelis terhadap warna adalah 3,77–4,00 (kunung kecoklatan), Aroma 3,60-3,78 (asam), tekstur 3,64-3,89 (lembut dan mudah dipisahkan), jamur 4,27-4,41 (tidak ada jamur) dan pH 2,77-2,91 (baik sekali). Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan silase dengan 95% kulit nanas + 5% tepung jagung dapat meningkatkan kualitas fisik silase terhadap aroma, tekstur, jamur dan pH, tetapi tidak dapat meningkatkan warna silase. Kata kunci: Kulit nanas, tepung jagung, silase, kualitas fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorANWAR EFENDI HARAHAP, -1023038303neniannisaharahap@yahoo.co.id
Thesis advisorMUHAMAD RODIALLAH, -2016128301muhamad.rodiallah@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Jan 2025 04:13
Last Modified: 21 Jan 2025 04:13
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86042

Actions (login required)

View Item View Item