Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN DOMBA DALAM MERESPON BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA YANG KAYA NUTRISI SECARA IN VITRO.

M. ICHWAN KURNIAWAN SOLIN, - (2025) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN DOMBA DALAM MERESPON BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKAN BERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA YANG KAYA NUTRISI SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV M. ICHWAN KURNIAWAN SOLIN.pdf

Download (9MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV M. ICHWAN KURNIAWAN SOLIN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)

Abstract

KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN DOMBA DALAM MERESPON BERBAGAI BENTUK PRODUK PAKANBERBAHAN HIJAUAN LEGUME INDIGOFERA YANG KAYA NUTRISI SECARA IN VITRO. M. ICHWAN KURNIAWAN SOLIN (12080114135) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Anwar Efendi Harahap INTISARI Salah satu hijauan yang memiliki nilai nutrisi dan kecernaan yang cukup tinggi adalah Indigofera sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik cairan rumen domba secara in vitro dalam merespon berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume Indigofera dalam bentuk mash, pellet, dan wafer. Parameter yang diukur adalah derajat keasaman (pH), produksi amonia (NH3), dan asam lemak terbang (VFA) sebagai indikator fermentabilitas rumen, secara in vitro (mash, pellet dan wafer). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan masing-masing 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari T0= Pakan mash komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; T1= Pakan pellet komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases; T2= Pakan wafer komposisi legume indigofera 50% + dedak jagung 50% + 5% pengikat molases. Hasil analisis menunjukkan penggunaan berbagai bentuk produk pakan berbahan hijauan legume Indigofera (mash, pellet, dan wafer) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan pH cairan rumen (6,80-6,92), kadar NH3 (7,69-12,40 mM), dan produksi VFA (91,56-135,42 mM). Pakan berbentuk pellet menghasilkan pH tertinggi (6,92), sedangkan pakan berbentuk wafer menghasilkan kadar NH3 tertinggi (12,40 mM). Produksi VFA tertinggi diperoleh pada pakan berbentuk mash (135,42 mM). Penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pakan (mash, pellet, dan wafer) dari hijauan Indigofera sp, berpengaruh signifikan terhadap karakteristik cairan rumen domba. Setiap bentuk pakan memiliki keunggulan berbeda dalam meningkatkan pH, produksi NH3, dan VFA, yang mengindikasikan potensi peningkatan nilai nutrisi dan kecernaan pakan ternak. Kata kunci : indigofera, mash, pellet, wafer, in vitro, kecernaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTRIANI ADELINA, -2022037601trianiadelina@yahoo.com
Thesis advisorANWAR EFENDI HARAHAP, -1023038303neniannisaharahap@yahoo.co.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Jan 2025 03:56
Last Modified: 21 Jan 2025 03:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/86027

Actions (login required)

View Item View Item