Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN ADZQIA

INTAN CAHAYANING PERTIWI, - (2024) PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH PLUS KETERAMPILAN ADZQIA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)

Abstract

Kurangnya konsumsi buah dan sayur dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang buah dan sayur. Oleh sebab itu salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur pada remaja ialah dengan meningkatkan pengetahuan remaja terkait buah dan sayur dengan cara memberi intervensi berupa edukasi gizi. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan tentang buah dan sayur pada remaja di Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Adzqia. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni 2024. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain pre-test pos-test with control group design dengan teknik pengambilan sampel total sampling (sampel jenuh) sebanyak 84 responden. Responden dibagi menjadi 2 kelompok yakni kelompok eksperimen dengan media edukasi power point sebanyak 42 orang dan kelompok kontrol dengan media edukasi leaflet sebanyak 42 orang dengan pemberian intervensi sebanyak 2 kali pada masing-masing kelompok. Data dianalisis menggunakan uji non parametrik yakni Uji Wilcoxon dan Uji Mann Withney U. Berdasarkan analisis univariat didapatkan hasil peningkatan pengetahuan remaja tetang buah dan sayur setelah diberikan intervensi baik pada kelompok eksperimen maupun kontrol. dengan jumlah peningkatan sebesar 28,6 pada kelompok eksperimen dan 25,38 pada kelompok kontrol. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang buah dan sayur baik pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol hal ini dibuktikan dengan analisis data menggunakan Uji Wilcoxon didapatkan p-value 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang dibuktikan dengan analisis data menggunakan Uji Mann Whitney U dengan p-value 0,039 (p<0,05) dengan nilai mean pada kelompok eksperimen (47,87) lebih tinggi dari kelompok kontrol (37,13) sehingga media power point yang digunakan sebagai media edukasi pada kelompok eksperimen lebih efekttif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang buah dan sayur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNUR PELITA SEMBIRING, -2018096903nurpelitasembiring@ymail.com
Thesis advisorSOFYA MAYA, -2005089002sofyaomay@gmail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jan 2025 02:42
Last Modified: 20 Jan 2025 02:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85833

Actions (login required)

View Item View Item