Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SELF-EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL DOSEN PEMBIMBING DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA S1 YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI PEKANBARU

ELSA MORINNA, - (2024) SELF-EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL DOSEN PEMBIMBING DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA S1 YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

SELF-EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL DOSEN PEMBIMBING DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA S1 YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI DI PEKANBARU Elsa Morinna Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau elsamorinna2001@gmail.com ABSTRAK Mahasiswa sering mengalami berbagai rintangan dalam menyusun skripsi, sehingga dapat menyebabkan stres yang tinggi. Faktor internal seperti self-efficacy dan faktor eksternal seperti dukungan sosial dari dosen pembimbing dianggap dapat mengurangi tingkat stres ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kedua faktor tersebut dengan tingkat stres yang dialami mahasiswa saat menyusun skripsi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i yang sedang dalam proses penulisan skripsi yang berjumlah 188 orang (UIN Suska Riau = 94 subjek, Universitas Riau = 94 subjek). Pengumpulan data menggunakan general self-efficacy scale (GSES) untuk mengukur self-efficacy yang disusun oleh Schwarzer dan Jerussalem (1995) yang diadaptasi oleh Novrianto dkk. (2020), skala dukungan sosial dosen pembimbing yang disusun oleh peneliti berdasarkan teori House (1989), dan skala stres yang dimodifikasi dari Meilina (2022) berdasarkan teori Sarafino & Smith (2011). Berdasarkan analisis regresi linier berganda tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara self-efficacy dan dukungan sosial dosen pembimbing dengan tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa dalam menyusun skripsi (r = 0,002, F = 1,230 p = 0,295), artinya hipotesis penelitian ini ditolak. Tingginya self-efficacy dan dukungan sosial dosen pembimbing, tidak membantu dalam mengurangi tingkat stres yang dirasakan oleh mahasiswa saat menyusun tugas akhir (skripsi). Oleh karena itu, dosen perlu memberikan dukungan yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, sementara mahasiswa juga harus terbuka mengenai jenis dukungan yang mereka butuhkan agar bimbingan lebih tepat sasaran. Kata kunci: self-efficacy, dukungan sosial dosen pembimbing, tingkat stres, mahasiswa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorANGGIA KARGENTI EVANURUL MARETTIH, -2012038101anggia.kargenti@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi
Depositing User: fpsi -
Date Deposited: 17 Jan 2025 07:43
Last Modified: 17 Jan 2025 07:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85763

Actions (login required)

View Item View Item