DIAN ANDRIANI, - (2025) KUALITAS SIFAT FISIK KOMPOS AMPAS SAGU (Metroxylon sagu) DENGAN PENAMBAHAN CAIRAN RUMEN SAPI. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV_compressed.pdf Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHSAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (788kB) |
Abstract
Rumen sapi merupakan salah satu limbah rumah potong hewan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Ampas sagu menjadi limbah yang juga banyak dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis bioaktivator cairan rumen sapi yang paling efektif dalam pengomposan ampas sagu dan mengetahui kualitas sifat fisik kompos ampas sagu dengan penambahan cairan rumen sapi berdasarkan kriteria menurut SNI 19-7030-2004. Penelitian dilaksanakan di Rumah kompos Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial dengan 5 Perlakuan yaitu P0= Kontrol, P1= Cairan rumen sapi 2,5%, P2= Cairan Rumen Sapi 5%, P3= Cairan Rumen Sapi 7,5%, P4= Cairan rumen sapi 10%. Parameter pengamatan yang diamati adalah suhu, warna, aroma, penyusutan bobot kompos, kadar air, dan tekstur kompos. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% cairan rumen sapi, menunjukkan hasil terbaik pada suhu (31,5 ℃), warna (cokelat tua), penyusutan bobot kompos, dan tekstur kompos. Kata kunci: Kompos, rumen sapi, sagu, sifat fisik
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2025 08:24 | ||||||||||||
Last Modified: | 13 Jan 2025 08:24 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |