FAHRI PRATAMA NASUTION, - (2024) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DMAIC DI PKS PT. PERKEBUNAN NUSANTARA V SEI BUATAN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
SKRIPSI TANPA HASIL - FAHRI PRATAMA NST.pdf Download (4MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV dan BAB V)
SKRIPSI BAB IV dan V - FAHRI PRATAMA NST.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Produksi Crude Palm Oil (CPO) sering mengalami kendala kualitas, terutama terkait kadar asam lemak bebas (ALB), kadar air, dan kadar kotoran, yang belum memenuhi standar ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cacat produk dan mengukur kapabilitas proses menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Melalui penerapan lima tahap DMAIC, dilakukan analisis pada parameter-parameter tersebut untuk meningkatkan kualitas produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level sigma rata-rata untuk kadar ALB adalah 2,806, kadar air 2,838, dan kadar kotoran 3,867 semuanya berada di bawah target ideal 6σ. Nilai kapabilitas proses (Cpk) masing-masing adalah 0,55 untuk ALB, 0,59 untuk kadar air, dan 0,60 untuk kadar kotoran, yang menandakan bahwa proses masih berada di bawah batas spesifikasi yang diharapkan. Sebagai tindak lanjut, disarankan penerapan metode Poka Yoke dan perbaikan standar operasional prosedur (SOP) untuk meningkatkan kualitas produk dan meminimalkan kerugian.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri | ||||||||||||
Depositing User: | fsains - | ||||||||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2025 06:29 | ||||||||||||
Last Modified: | 15 Jan 2025 02:42 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85402 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |