Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

STUDI KOMPARATIF PENAFSIRAN AYAT TENTANG MENGEMIS DALAM TAFSIR AL-MUNIR DAN TAFSIR AL-MISBAH

MUHAMMAD RIZKY JJ, - (2024) STUDI KOMPARATIF PENAFSIRAN AYAT TENTANG MENGEMIS DALAM TAFSIR AL-MUNIR DAN TAFSIR AL-MISBAH. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (11MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (952kB)

Abstract

Skripsi ini berjudul "Penafsiran Mengemis Dalam Al-Qur'an (Studi Komparatif Antara Tafsir Al-Munir dan Tafsir Al-Misbah)," dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana penafsiran ayat tentang mengemis dalam tafsir al-Munir dan al-Misbah? dan (2) Bagaimana perbedaan dan persamaan penafsiran ayat tentang mengemis dalam tafsir al-Munir dan al-Misbah?. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif yang mengambil pendekatan penelitian kepustakaan (library research) tentang penafsiran ayat mengemis dalam al-Qur'an. Sumber data terdiri dari sumber data primer: al-Qur'an al-Karim, tafsir al-Munir karya Wahbah al-Zuhaili, tafsir al-Misbah karya Quraish Shihab, dan sumber data sekunder diambil dari buku-buku, majalah, karya tulis ilmiah yang terkait dengan permasalahan penelitian ini. Kemudian penulis menganalisisnya dengan menggunakan metode tafsir komparatif (muqaran). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penafsiran ayat tentang mengemis dalam tafsir al-Munir dan al-Misbah dan mengetahui perbedaan dan persamaan penafsiran ayat tentang mengemis antara dua tafsir tersebut. Dan adapun kesimpulan hasil penelitian ini salah satunya terdapat dalam al-Qur'an surah ad-Dzariyat ayat 19, terdapat perbedaan bahwasanya di ayat ini Wahbah al-Zuhaili mengatakan bahwa haq dalam ayat ini itu bermakna zakat. Karena pendapat yang paling masyhur adalah berupa kadar ukuran atau jumlah tertentu, yaitu zakat. Ini adalah pendapat yang diambil oleh Ibnul Arabi, ar-Razi dan yang lainnya yang didasarkan pada perkataan Abdullah Ibnu Abbas r.a. bahwa zakat menghapus setiap bentuk sedekah. Sedangkan menurut Quraish Shihab tidak ada mengatakan atau membahas lebih detail lagi tentang maksud haq dalam ayat tersebut. Kata kunci : Mengemis, Al-Qur’an, Komparatif, Penafsiran, Wahbah al-Zuhaili, Quraish Shihab.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAli Akbar2017126401aliakbarusman@yahoo.co.id
Thesis advisorKhotimah2017126401UNSPECIFIED
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.1 Sumber-sumber Agama Islam, Kitab Suci Agama Islam > 297.1226 Tafsir Al-Qur'an, Ilmu Tafsir
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 09 Jan 2025 04:19
Last Modified: 09 Jan 2025 04:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85323

Actions (login required)

View Item View Item