RAHMAT HIDAYAT, - (2024) PELAKSANAAN KEWAJIBAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK MAKANAN UMKM BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI PERSPEKTIF FIQIH SIYASAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI RAHMAT HIDAYAT.pdf Download (4MB) | Preview |
|
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
Abstract
ABSTRAK Rahmat Hidayat, (2024) : Pelaksanaan Kewajiban Sertifikasi Halal Produk Makanan UMKM Berdasarkan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 di Kecamatan Mrpoyan Damai Persfektif Fiqih Siyasah Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya pelaku UMKM di kecamatan Marpoyan Damai yang belum memiliki sertifikasi halal pada produknya. Yang menjadikan produk mereka terebut belum memenuhi aturan yang berlaku dalamUndang-undang. Hal ini juga di latar belakangi oleh Pelaksanaan Kewajiban Sertifikasi Halal produk makanan berdasarkan Undang- Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal UMKM di Kecamatan Marpoyan Damai. Penelitian bertujuan yaitu bagaimana pelaksanaan sertifikasi halal produk makan UMKM di kecamatn Marpoyan Damai dan bagaimana pandangan Fiqih Siyasah terhadap penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian sosiologi (Field Research). Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer, data sekunder, dan data tersier. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, analisis dokumen, dan pustaka. Penulis menggunakan metode analisis kualitatif selanjutnya dengan menarik kesimpulan dilakukan secara deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap kewajiban sertifikasi halal produk makanan dan minuman UMKM di Kecamatan Marpoyan Damai sudah terlaksana meskipun belum terlaksana dengan maksimal karena masih terdapat pelaku UMKM makanan yang belum memiliki sertifikat halal. Adanya penetapan kewajiban sertifikasi halal pada produk makanan belum membuat para pelaku usaha sadar untuk dapat mengurus sertifikasi halal pada produk yang dibuatnya. Walaupun mayoritas masyarakat Kecamatan Marpoyan Damai beragama Islam, masih dijumpai produk makanan dan minuman yang tidak memiliki sertifikasi halal yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai sertifikasi halal, rendahnya kesadaran dan ketaatan pelaku UMKM untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada produknya Tinjauan fiqih siyasah dalam penelitian ini adalah siyasah dusturiyah, yang mana aturan akan jaminan produk halal tersebut sudah diterapkan dan dijalankan sesuai dengan kaidah tersebut yang mementingkan kemaslahatan masyarakat. Kata Kunci : Pelaksanaan, Sertifikasi Halal, Fiqih Siyasah
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 340 Ilmu Hukum > 342.598 Hukum Konstitusi di Indonesia, Hukum Tata Negara Indonesia | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Hukum Tata Negara (Siyasah) | ||||||||||||
Depositing User: | fasih - | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Jan 2025 06:26 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Jan 2025 06:26 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85287 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |