SURYADI, - (2024) NILAI NUTRIEN SILASE TEPUNG LIMBAH KULIT NANAS DAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KUCUALI BAB IV SURYADI.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV SURYADI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (737kB) |
Abstract
NILAI NUTRIEN SILASE TEPUNG LIMBAH KULIT NANAS DAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA Suryadi (12080117064) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Jully Handoko INTISARI Pembuatan silase kulit nanas yang dicampur dengan tepung jagung sebagai aditif, diharapkan dapat meningkatkan nutrisi dari kulit nanas tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrisi limbah kulit buah nanas yang disilase dengan tepung jagung dan molases. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari - April 2024 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Nutrisi Ternak Perah Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Rancangan Acak Lengkap (RAL) diterapkan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi P0 (100% kulit nanas), P1 (95% kulit nanas + 5% tepung jagung), P2 (90% kulit nanas + 10% tepung jagung) dan P3 (85% kulit nanas + 15% tepung jagung) dengan penambahan molases 5% pada setiap perlakuan 5 ulangan. Parameter teramati meliputi bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jagung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap PK, SK, LK, abu dan BETN. namun tidak perpengaruh nyata (P>0,05) pada bahan kering (BK). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pembuatan silase dengan 95% limbah kulit nanas + 5% tepung jagung dapat meningkatkan kandungan PK, BETN, tetapi belum mampu meningkatkan BK, serta menurunkan kandungan SK, kandungan kadar abu, serta belum mampu menurunkan kandungan LK. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan P3 (85% kulit nanas + 15% tepung jagung) dengan nilai bahan kering 88,15, protein kasar 8,04, serat kasar 10,53, lemak kasar 3,49, kadar abu 3,93, kadar BETN 74,02. Kata kunci : silase, limbah kulit nanas, tepung jagung, nutrien.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 07 Jan 2025 03:52 | ||||||||||||
Last Modified: | 07 Jan 2025 03:52 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85204 |
Actions (login required)
View Item |