Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI PRODUK PAKAN BENTUK MASH, PELET, DAN WAFER BERBAHAN LEGUME INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) KAYA NUTRISI

FAUZAN RAMADHAN, - (2024) KUALITAS NUTRISI PRODUK PAKAN BENTUK MASH, PELET, DAN WAFER BERBAHAN LEGUME INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) KAYA NUTRISI. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (41MB) | Preview

Abstract

Indigofera zollingeriana merupakan hijauan pakan sumber protein yang dapat diproduksi dalam bentuk mash, pelet dan wafer dengan tambahan bahan pakan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi produk pakan bentuk mash, pelet dan wafer berbahan legume Indigofera dengan tambahan tepung jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 3 perlakuan dengan 6 ulangan yaitu P0: Pakan mash komposisi legume indigofera 50% + tepung jagung 50% + 5% molases, P1: Pakan pelet komposisi legume indigofera 50% + tepung jagung 50% + 5% molases, P2: Pakan wafer komposisi legume indigofera 50% + tepung jagung 50% + 5% molases. Parameter yang diukur meliputi bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan P0, P1 dan P2 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar, dan lemak kasar, serta berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan abu dan serat kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produk pakan bentuk mash, pelet dan wafer berpotensi mampu meningkatkan kualitas nutrisi nutrien secara keseluruhan dan bentuk fisik pakan wafer memiliki nilai nutrien lebih unggul terutama protein kasar dibandingkan bentuk fisik mash dan pelet. Kata kunci: Indigofera zollingeriana, mash, pelet, wafer, kualitas nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorANWAR EFENDI HARAHAP, -1023038303neniannisaharahap@yahoo.co.id
Thesis advisorELVIRIADI, -2014047701UNSPECIFIED
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 07 Jan 2025 03:44
Last Modified: 07 Jan 2025 03:44
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85187

Actions (login required)

View Item View Item