Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SEBERIDA

SILVI RURY SEFFIRA. HRP, - (2024) PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 SEBERIDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (824kB)

Abstract

Masa remaja (adolescence) adalah masa perubahan yang berlangsung secara cepat pada pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial. Perubahan-perubahan yang terjadi harus diimbangi dengan pemenuhan asupan zat gizi yang seimbang salah satunya vitamin dan mineral yang bersumber dari sayur dan buah untuk mencegah defisiensi zat gizi mikro. Beberapa faktor yang mempengaruhi konsumsi sayur dan buah yaitu pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 1 Seberida. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni 2024 di SMA Negeri 1 Seberida. Metode yang digunakan adalah pre-experiment designs dengan rancangan penelitian one group pre-test post-test. Pengambilan sampel diambil secara purposive sampling dengan jumlah sampel 68 orang. Edukasi gizi mengenai sayur dan buah diberikan sebanyak dua kali menggunakan media video animasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon pada data pengetahuan dan uji paired t-test pada data sikap. Hasil penelitian menunjukkan sebelum mendapatkan edukasi gizi terkait konsumsi sayur dan buah mayoritas remaja memiliki pengetahuan gizi kurang (44,12%) dan sikap gizi cukup (51,47%). Setelah mendapatkan edukasi gizi, pengetahuan dan sikap remaja meningkat menjadi pengetahuan gizi baik (80,88%) dan sikap gizi baik (61,76%). Peningkatan rata-rata pengetahuan remaja sebelum mendapatkan edukasi gizi terkait sayur dan buah dari 65,06 menjadi 89,01 setelah edukasi gizi, serta peningkatan rata-rata sikap remaja sebelum mendapatkan edukasi gizi, dari 79,95 menjadi 82,69 setelah edukasi gizi. Terdapat pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan gizi remaja di SMA Negeri 1 Seberida dengan nilai p-value 0,000 dan terdapat pengaruh edukasi gizi terhadap sikap gizi remaja di SMA Negeri 1 Seberida dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan penelitian adalah edukasi gizi menggunakan video animasi meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait konsumsi sayur dan buah pada remaja di SMA Negeri 1 Seberida.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNOVFITRI SYURYADI, -2018118902novfitri.s@uin-suska.ac.id
Thesis advisorSOFYA MAYA, -2005089002sofyaomay@gmail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Dec 2024 09:23
Last Modified: 27 Dec 2024 09:23
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/85067

Actions (login required)

View Item View Item