DANI AFRIZAL, - (2024) KUALITAS FISIK SILASE RANSUM KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH AGROINDUSTRI DAN RUMPUT ODOT DENGAN LAMA PEMERAMAN DAN BAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
Skripsi Ful Kecuali Bab iv Dani Afrizal.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
Skripsi Bab iv Dani Afrizal.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (744kB) |
Abstract
KUALITAS FISIK SILASE RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI DAN RUMPUT ODOT DENGAN LAMA PEMERAMAN DAN BAHAN ADITIF BERBEDA Dani Afrizal (12080111833) Di bawah bimbingan Jepri Juliantoni dan Evi Irawati INTISARI Ampas tahu, ampas sagu, bungkil inti sawit, dedak padi, dan tepung jagung merupakan bahan pakan alternatif yang berasal dari sumber bahan pangan hayati yang sudah tidak dimanfaatkan oleh manusia. Lama pemeraman pada penelitian ini yaitu 14 dan 28 hari. Bahan aditif pada penelitian ini yaitu molases, air tebu, dan gula merah. Silase adalah suatu cara yang digunakan untuk mengawetkan dan menambah kandungan nutrisi bahan pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik seperti aroma, keberadaan jamur, warna, dan tekstur, dari silase. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2024 di Peternakan SiCoboy Farm Batu Sangkar Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat dan uji kualitas fisik dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dari 2 ulangan. Faktor A adalah lama pemeraman yaitu A1 = 0 hari, A2 = 14 hari, dan A3 = 28 hari, faktor B adalah bahan aditif yaitu B1 = molases, B2 = air tebu, dan B3 = gula merah. Parameter yang diamati adalah aroma, jamur, warna, dan tekstur. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis sidik ragam, apabila antar perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lama pemeraman dan aditif berbeda dapat mempertahankan jamur, warna, dan tekstur, serta meningkatkan (P<0,05) aroma silase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah silase pada pemeraman 14 hari dapat meningkatkan aroma silase ransum komplit berbasis limbah agroindustri dan rumput odot. Kata kunci : Limbah Agroindustri, rumput odot, silase, aditif.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 10 Dec 2024 02:20 | ||||||||||||
Last Modified: | 10 Dec 2024 02:20 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/84796 |
Actions (login required)
View Item |