Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

DETEKSI BORAKS MENGGUNAKAN TESTER KIT PADA BAKSO, SOSIS DAN NUGGET YANG BEREDAR DI KOTA PANGKALAN KERINCI

SUNI FEBRI PRASETYA, - (2024) DETEKSI BORAKS MENGGUNAKAN TESTER KIT PADA BAKSO, SOSIS DAN NUGGET YANG BEREDAR DI KOTA PANGKALAN KERINCI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (7MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

BORAKS MENGGUNAKAN TESTER KIT PADA BAKSO, SOSIS DAN NUGGET YANG BEREDAR DI KOTA PANGKALAN KERINCI Suni Febri Prasetya 11980110387 Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Evi Irawati INTISARI Olahan hasil ternak merupakan sumber protein hewani yang sangat penting bagi tubuh manusia. Beberapa olahan hasil ternak mengandung bahan tambahan yang harus diperhatikan penggunaannya agar tidak membahayakan kesehatan manusia. Misalnya, dalam produk olahan daging seperti bakso, umumnya digunakan beberapa jenis bahan pengawet, seperti sodium nitrit, sodium asetat, natrium asam asetat, natrium benzoat, dan kalium sorbat, yang penggunaannya harus disesuaikan dengan batas maksimal yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat penggunaan boraks pada produk hasil ternak (bakso, sosis dan nugget) yang dijual di kota Pangkalan Kerinci. Metode penelitian bersifat survey dengan teknik pengambilan data secara sensus dengan mengambil data dari semua penjual bakso, nugget dan sosis di Kota Pangkalan Kerinci. Jumlah pedagang bakso, sosis, dan nugget berjumlah 20 pedagang. Analisis data hasil penelitian ditabulasikan dan dibahas secara deskriptif sesuai dengan studi literatur yang berkaitan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan kandungan boraks pada bakso, sosis, dan nugget yang beredar di Kota Pangkalan Kerinci. Dengan menggunakan metode survei dan Sensus terhadap 20 penjual, hasil analisis secara deskriptif tidak mengindikasikan adanya penggunaan boraks sebagai bahan tambahan pengawet pada produk olahan ternak yang diperiksa. Kata Kunci: Olahan hasil ternak, BTP, Tester Kit dan Deteksi boraks.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIRDHA MIRDHAYATI, -2027077702mirdahyati@gmail.com
Thesis advisorIRAWATI, -2020027801eviirawati2013@gmail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Nov 2024 04:27
Last Modified: 08 Nov 2024 04:27
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/84471

Actions (login required)

View Item View Item