Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DAN LEGUM INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN KOMBINASI CAMPURAN BERBEDA

YOLA OKTAVIA, - (2024) KUALITAS FISIK SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DAN LEGUM INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN KOMBINASI CAMPURAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV YOLA OKTAVIA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV YOLA OKTAVIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)

Abstract

KUALITAS FISIK SILASE JERAMI JAGUNG ( Zea mays L)DAN LEGUM INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana ) DENGAN KOMBINASI CAMPURAN BERBEDA Yola Oktavia (12080122816) Dibawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Evi Irawati INTISARI Jerami jagung (JJ) adalah seluruh tanaman jagung yang dipanen yaitu batang, daun, dan buah jagung yang dapat dijadikan pakan ternak. Legum Indigofera zollingeriana (iz) adalah pakan sumber protein sejenis kacang-kacangan. Silase merupakan pengawetan hijauan berdasar pada fermentasi oleh bakteri dalam kondisi anaerob. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase jerami jagung dan indigofera zollingeriana dengan kombinasi campuran berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 (100% jerami jagung), P1 (10% legum indigofera), P2 (75% jerami jagung + 25% legum indigofera), P3 (50% jerami jagung + 50% legum indigofera), P4 (25% jerami jagung + 75% legum indigofera. Parameter yang diukur adalah pH, aroma, warna, tekstur, keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh campuran JJ dan Iz tidak berpengaruh nyata terhadap aroma. Pada keberadaan jamur, warna, tekstur, dan pH menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan penelitian ini perlakuan 75% jerami jagung + 25% legum indigofera memberikan hasil terbaik dilihat dari nilai pH 4,081yang didapatkan. Kata kunci: Jerami Jagung, Indigofera zollingeriana, silase, pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDEWI ANANDA MUCRA, -2005047301dewianandamucra@gmail.com
UNSPECIFIEDEVI IRAWATI, -2020027801eviirawati2013@gmail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 05 Nov 2024 07:53
Last Modified: 05 Nov 2024 07:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/84401

Actions (login required)

View Item View Item