Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA YANG BERBEDA

ZARIMA, - (2024) DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)

Abstract

Upaya memenuhi kebutuhan pangan dapat dilakukan dengan memanfaatkan hasil pertanian yang selama ini belum diolah tetapi dapat memberikan nilai tambahan dalam rantai pengolahan hasil pertanian. Salah satu usaha yang harus dilakukan yaitu dengan pemanfaatan limbah biji nangka menjadi tepung biji nangka. Pemanfaatan biji nangka dalam bentuk tepung akan lebih menguntungkan, lebih praktis, memiliki daya simpan yang lama, meningkatkan kualitas, nilai ekonomis, serta dapat dibuat berbagai jenis olahan makanan. Upaya mengembangkan potensi biji nangka dengan pemanfaatan limbah menjadi suatu produk dan keunikan cookies dengan bahan baku tepung biji nangka, sehingga diperlukan uji daya terima untuk memperkenalkan cookies dengan penambahan tepung biji nangka tersebut kepada panelis apakah dapat diterima atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima cookies dengan persentase penambahan tepung biji nangka yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2023 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK) pada 5 perlakuan 4 pengulangan (P1=0%, P2=12%, P3=24%, P4=36%, P5=48%) dan hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji nangka pada cookies dengan konsentrasi sampai 0g sampai 120g tidak berbeda nyata terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kesimpulan menunjukkan perlakuan yang paling disukai dari penelitian ini terdapat pada perlakuan 2 dengan persentase tepung biji nangka 12%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTahrir Aulawi2014077401tahrirra@yahoo.com
Thesis advisorYanti Ernalia1015068504yantiernalia@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jul 2024 04:33
Last Modified: 25 Jul 2024 04:36
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83507

Actions (login required)

View Item View Item