Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, WARNA, DAN VISKOSITAS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL

SHEVIA ANISA FITRI, - (2024) NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, WARNA, DAN VISKOSITAS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)

Abstract

SHEVIA ANISA FITRI(2024): NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, WARNA, DAN VISKOSITAS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL Kulit pisang kepok memiliki kandungan pektin. Sifat pektin pada kulit pisang kepok juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan penstabil (stabilizer). Perlukanya upaya pengelolaan tepung kulit pisang kepok seperti dijadikan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit pisang kepok sebagai penstabil sampai konsentrasi 1,5% terhadap (overrun, daya leleh, warna, dan viskositas). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan adalah persentase penambahan tepung kulit pisang yang terdiri dari 0%; 0,5%; 1%, 1,5%. Kelompok adalah waktu pembuatan pembuatan es krim. Parameter yang diamati terdiri dari overrun, daya leleh, warna dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit pisang kepok dengan konsentrasi sampai 1,5% sangat tidak nyata menurunkan overrun, viskositas, dan warna lightness namun berpengaruh nyata meningkatkan (P<0,05) daya leleh. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kulit pisang kepok sampai level 1,5% belum dapat meningkatkan nilai overrun, viskositas dan warna namun dapat meningkatkan daya leleh. Kata Kunci: Tepung kulit pisang kepok,es krim, sifat fisik, overrun

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIrdha Mirdhayati, -2027077702mirdhayati@gmail.com
Thesis advisorElviriadi, -2014047701centrefuture@yahoo.co.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jul 2024 04:38
Last Modified: 25 Jul 2024 04:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83473

Actions (login required)

View Item View Item