SHEVIA ANISA FITRI, - (2024) NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, WARNA, DAN VISKOSITAS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
Abstract
SHEVIA ANISA FITRI(2024): NILAI OVERRUN, DAYA LELEH, WARNA, DAN VISKOSITAS ES KRIM YANG DITAMBAHKAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) SEBAGAI BAHAN PENSTABIL Kulit pisang kepok memiliki kandungan pektin. Sifat pektin pada kulit pisang kepok juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan penstabil (stabilizer). Perlukanya upaya pengelolaan tepung kulit pisang kepok seperti dijadikan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit pisang kepok sebagai penstabil sampai konsentrasi 1,5% terhadap (overrun, daya leleh, warna, dan viskositas). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan adalah persentase penambahan tepung kulit pisang yang terdiri dari 0%; 0,5%; 1%, 1,5%. Kelompok adalah waktu pembuatan pembuatan es krim. Parameter yang diamati terdiri dari overrun, daya leleh, warna dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit pisang kepok dengan konsentrasi sampai 1,5% sangat tidak nyata menurunkan overrun, viskositas, dan warna lightness namun berpengaruh nyata meningkatkan (P<0,05) daya leleh. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kulit pisang kepok sampai level 1,5% belum dapat meningkatkan nilai overrun, viskositas dan warna namun dapat meningkatkan daya leleh. Kata Kunci: Tepung kulit pisang kepok,es krim, sifat fisik, overrun
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2024 04:38 | ||||||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2024 04:38 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83473 |
Actions (login required)
View Item |