RAKA TEGUH PRATAMA, - (2024) UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DENGAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENENLTIAN (BAB IV).pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELTIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
Abstract
RAKA TEGUH PRATAMA (2024): UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DENGAN JUS BELIMBING WULUH (Averrhoa blimbi L.) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA Peningkatan umur simpan ayam broiler masih harus ditunjang dengan upaya peningkatan kualitas dagingnya. Salah satu caranya adalah menggunakan bahan alami yaitu belimbing wuluh yang memiliki kandungan asam sitrat yang mampu menurunkan jumlah mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan daging ayam broiler yang dimarinasi jus belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L.) yang ditinjau dari warna, aroma, tekstur dan rasa daging pada daging ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Parameter yang diuji pada penelitan ini adalah sifat organoleptik yang meliputi data organoleptic dianalisis statistic dengan sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Penelitian ini menggunakan Rancangan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan. Perlakuan terdiri dari P0= daging ayam marinasi jus belimbing wuluh 50% selama 0 hari, P1= daging ayam marinasi belimbing wuluh 50% selama 7 hari P2= daging ayam marinasi belimbing wuluh 50% selama 14 hari dan P3= daging ayam marinasi belimbing wuluh 50% selama 21 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 0-21 hari pada daging ayam yang direndam belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata pada aroma dan tekstur (P>0,05). namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) warna dan rasa. Penelitian ini menghasilkan nilai warna (putih kemerahan hingga putih agak pucat, aroma (netral), tektur (netral hingga agak lembut), rasa (netral hingga agak asam). Kesimpulan penelitian ini bahwa penyimpanan daging ayam broiler yang direndam dengan belimbing wuluh dengan lama penyimpanan sampai 21 hari mampu mempertahankan aroma dan tekstur pada ayam, dan menurunkan pada warna daging ayam. Kelima perlakuan ini belum memiliki nilai warna, aroma, tekstur dan rasa yang disukai panelis. Kata kunci: broiler, belimbing wuluh, organoleptik, lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2024 04:32 | ||||||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2024 04:32 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83470 |
Actions (login required)
View Item |