Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

VISKOSITAS, OVERRUN, DAYA LELEH DAN NILAI pH PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera)

Agustina Sekar Kinasih, - (2024) VISKOSITAS, OVERRUN, DAYA LELEH DAN NILAI pH PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text (BAB IV)
File Hasil Penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (17MB)
[img]
Preview
Text
File lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (16MB) | Preview

Abstract

VISKOSITAS, OVERRUN, DAYA LELEH DAN NILAI pH PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) Agustina Sekar Kinasih (12080122237) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Irdha Mirdhayati INTISARI Susu sapi merupakan bahan pangan hasil ternak yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya ialah es krim. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah daun kelor. Daun kelor dapat digunakan sebagai pewarna alami dan memperlambat waktu pelelehan es krim karena mengandung serat dan protein yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor sampai konsentrasi 3,75% terhadap viskositas, overrun, daya leleh dan nilai pH. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan adalah persentase penambahan tepung daun kelor yang terdiri dari 0%, 1,25%, 2,5%, 3,75%. Kelompok adalah waktu pembuatan es krim. Parameter yang diamati adalah viskositas, overrun, daya leleh dan nilai pH. Data dianalisis secara statistik dengan analisis ragam (anova) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada konsentrasi sampai dengan level 3,75% terhadap es krim dapat meningkatkan viskositas serta mempertahankan daya leleh dan overrun tetapi dapat menurunkan pH pada es krim. Kata kunci: Susu sapi, es krim, tepung daun kelor, sifat fisik, overrun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorEniza Saleh, -0006095908eniza_saleh@yahoo.com
Thesis advisorIrdha Mirdhayati, -2027077702mirdhayati@gmail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:37
Last Modified: 23 Jul 2024 03:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83348

Actions (login required)

View Item View Item