Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS ZAT GIZI JUS KURMAJASU DENGAN JENIS KURMA YANG BERBEDA

NURHARRYATI, - (2024) ANALISIS ZAT GIZI JUS KURMAJASU DENGAN JENIS KURMA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kurma, merupakan salah satu bahan pangan fungsional, karena kandungan zat gizi seperti gula, karbohidrat, protein, dan kalium. Terdapat banyak manfaat dari kurma, madu, jahe, dan susu terhadap tubuh, perlu dikembangkan suatu produk sebagai minuman alternatif yang menyehatkan dan praktis yaitu jus kurmajasu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui zat gizi tertinggi dalam jus kurmajasu. Penelitian merupakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dengan jenis kurma yang berbeda (ajwa, sukari, khalas, dan tunisia) dan 5 ulangan. Parameter yang diamati yaitu karbohidrat, protein, kalium, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus kurmajasu dengan jenis kurma yang berbeda memberikan perbedaan nyata (p<0.05) terhadap karbohidrat, protein, kalium, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Rata-rata kandungan karbohidrat adalah 68,37%, 68,40%, 68,42%, 68,47%. Pada uji protein memiliki rata-rata 2,59%, 2,67%, 2,74%, 3,06%. Pada uji kalium memiliki rata-rata 20,15%, 20.17%, 20,19%, 20,36%. Pada uji glukosa memiliki rata-rata 34,84%, 46,17%, 56,41%, 57,23%. Pada uji sukrosa memiliki rata-rata 13,20%, 17,10%, 27,37%, 30,23%, serta rata-rata fruktosa 38,30%, 52,27%, 59,55%, 62,15%. Kesimpulan penelitian adalah jus kurmajasu dengan jenis kurma ajwa memiliki zat gizi tertinggi terhadap karbohidrat, protein, kalium, sedangkan glukosa, sukrosa, dan fruktosa rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisor. Tahrir Aulawi, -2014077401tahrira@yahoo.com
Thesis advisorNovfitri Syuryadi, -2018118902novfitri.s@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:34
Last Modified: 23 Jul 2024 03:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83328

Actions (login required)

View Item View Item