NURHARRYATI, - (2024) ANALISIS ZAT GIZI JUS KURMAJASU DENGAN JENIS KURMA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (789kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Kurma, merupakan salah satu bahan pangan fungsional, karena kandungan zat gizi seperti gula, karbohidrat, protein, dan kalium. Terdapat banyak manfaat dari kurma, madu, jahe, dan susu terhadap tubuh, perlu dikembangkan suatu produk sebagai minuman alternatif yang menyehatkan dan praktis yaitu jus kurmajasu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui zat gizi tertinggi dalam jus kurmajasu. Penelitian merupakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dengan jenis kurma yang berbeda (ajwa, sukari, khalas, dan tunisia) dan 5 ulangan. Parameter yang diamati yaitu karbohidrat, protein, kalium, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus kurmajasu dengan jenis kurma yang berbeda memberikan perbedaan nyata (p<0.05) terhadap karbohidrat, protein, kalium, glukosa, sukrosa, dan fruktosa. Rata-rata kandungan karbohidrat adalah 68,37%, 68,40%, 68,42%, 68,47%. Pada uji protein memiliki rata-rata 2,59%, 2,67%, 2,74%, 3,06%. Pada uji kalium memiliki rata-rata 20,15%, 20.17%, 20,19%, 20,36%. Pada uji glukosa memiliki rata-rata 34,84%, 46,17%, 56,41%, 57,23%. Pada uji sukrosa memiliki rata-rata 13,20%, 17,10%, 27,37%, 30,23%, serta rata-rata fruktosa 38,30%, 52,27%, 59,55%, 62,15%. Kesimpulan penelitian adalah jus kurmajasu dengan jenis kurma ajwa memiliki zat gizi tertinggi terhadap karbohidrat, protein, kalium, sedangkan glukosa, sukrosa, dan fruktosa rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 23 Jul 2024 03:34 | ||||||||||||
Last Modified: | 23 Jul 2024 03:34 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83328 |
Actions (login required)
View Item |