Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS UNSUR HARA MAKRO PADA PUPUK ORGANIK CAIR RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum sp.) YANG DITAMBAH AIR KELAPA MUDA

ALFANZURI, - (2024) ANALISIS UNSUR HARA MAKRO PADA PUPUK ORGANIK CAIR RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum sp.) YANG DITAMBAH AIR KELAPA MUDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)

Abstract

ANALISIS UNSUR HARA MAKRO PADA PUPUK ORGANIK CAIR RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum sp.) YANG DITAMBAH AIR KELAPA MUDA Alfanzuri (12080210876) Di bawah bimbingan Ervina Aryanti dan Riska Dian Oktari INTISARI Rumput laut cokelat berpotensi sebagai bahan pupuk organik cair karena mengandung unsur-unsur penting yang dibutuhkan tanaman seperti nitrogen, fosfor dan kalium. Peningkatan kualitas pupuk organik cair dapat dilakukan dengan pemberian air kelapa muda karena mengandung mineral, khususnya N, P, K. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari pemberian air kelapa muda terhadap Pupuk Organik Cair (POC) rumput laut cokelat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Kompos Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Analisis sifat kimia POC dilaksanakan di laboratorium pengujian Teknik Lingkungan Universitas Andalas. Waktu pelaksanaan yaitu pada bulan Januari sampai Februari 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah tingkat kemasaman (pH), nitrogen, fosfor, kalium, C-Organik dan Rasio C/N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nilai N, P, K dan C-Organik pada POC rumput laut cokelat diseluruh perlakuan air kelapa muda sudah memenuhi standar POC SNI 19-7030-2004, sedangkan nilai rasio C/N pada POC rumput laut cokelat dengan penambahan air kelapa muda diseluruh perlakuan belum memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Perlakuan POC rumput laut cokelat dengan penambahan air kelapa muda sebanyak 400 mL merupakan formulasi terbaik. Kata kunci: air kelapa muda, rumput laut cokelat, unsur hara

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorErvina Aryanti, -2019067501hadiderna@yahoo.com
Thesis advisorRiska Dian Oktari,, -2017109101riskadianoktari@gmail.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jul 2024 05:32
Last Modified: 20 Jul 2024 05:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82768

Actions (login required)

View Item View Item