Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK TELUR PUYUH YANG DIBERI AIR MINUM DENGAN PENAMBAHAN CAIRAN SILASE KULIT NANAS

ARDIANDI, - (2024) KUALITAS FISIK TELUR PUYUH YANG DIBERI AIR MINUM DENGAN PENAMBAHAN CAIRAN SILASE KULIT NANAS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KUALITAS FISIK TELUR PUYUH YANG DIBERI AIR MINUM DENGAN PENAMBAHAN CAIRAN SILASE KULIT NANAS Ardiandi (11980110337) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Produksi dan kualitas telur puyuh dipengaruhi oleh pakan yang berkualitas. Bahan pakan alternatif yang dapat digunakan adalah pakan basal yang berasal dari limbah pertanian, seperti kulit nanas yang mengandung karbohidrat dan air yang tinggi berperan sebagai substrat bagi pertumbuhan mikroba melalui fermentasi sehingga dapat dijadikan sebagai produk probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cairan silase kulit nanas (SKN) yang diberikan melalui air minum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2022 hingga Januari 2023 di kandang puyuh petelur UIN Agriculture Research Development Station (UARDS) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Air Minum), P1 (0,5% Probiotik Komersial), P2 (1% Cairan Silase Kulit Nanas), P3 (2% Cairan Silase Kulit Nanas), P4 (3% Cairan Silase Kulit Nanas). Parameter yang diamati tediri atas bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cairan silase kulit nanas dengan level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur (10,48-10,57 gram/butir), indeks putih telur (0,055-0,056), indeks kuning telur (0,41-0,42), dan haugh unit (106,26-107,19). Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penambahan probiotik cairan SKN hingga level 3% dalam air minum dapat memenuhi Dan mempertahankan kualitas fisik telur puyuh yang meliputi bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan haugh unit. Kata Kunci: telur, putih telur, kuning telur, probiotik, kulit nanas, puyuh petelur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorENIZA SALEH, -0006095908eniza_saleh@yahoo.com
Thesis advisorDEWI ANANDA MUCRA, -2005047301ummialqfah@yahoo.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jul 2024 03:24
Last Modified: 20 Jul 2024 03:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82747

Actions (login required)

View Item View Item