Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS ZAT GIZI NUGGET IKAN PATIN DENGAN KOMPOSISI PENAMBAHAN BAYAM MERAH (Alternanthera amoena voss) YANG BERBEDA

ANNISA FAJRIANSYAH, - (2024) ANALISIS ZAT GIZI NUGGET IKAN PATIN DENGAN KOMPOSISI PENAMBAHAN BAYAM MERAH (Alternanthera amoena voss) YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Nugget merupakan makanan olahan dari daging hewani yang mengandung kadar protein dan lemak yang tinggi tetapi rendah serat, sehingga perlu dikombinasikan dengan bahan pangan yang mengandung serat, salah satunya bayam merah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui zat gizi nugget ikan patin dengan komposisi penambahan bayam merah yang berbeda dan mendapatkan komposisi penambahan bayam merah terbaik terhadap nilai gizi nugget ikan patin. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P1 = penambahan bayam merah 0 g, P2 = penambahan bayam merah 25 g, P3 = penambahan bayam merah 50 g, P4 = penambahan bayam merah 75 g, dan P5 = penambahan bayam merah 100 g. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar serat pangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan bayam merah pada nugget ikan patin dapat meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat pangan, namun menurunkan kadar protein dan kadar lemak. Formula terbaik adalah P3 yaitu nugget ikan patin dengan penambahan 50 g bayam merah yang mengandung kadar air 11,14%, kadar abu 0,32%, kadar protein 11,85%, kadar lemak 3,31%, kadar karbohidrat 73,38%, dan kadar serat 4,43% dengan nilai produktivitas tertinggi yakni 19,67 yang diperoleh dari uji indeks efektivitas metode De Garmo.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTAHRIR AULAWI, -2014077401tahrira@yahoo.com
Thesis advisorNUR PELITA SEMBIRING, -2018096903nurpelitasembiring@ymail.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Jul 2024 03:59
Last Modified: 18 Jul 2024 03:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82342

Actions (login required)

View Item View Item