MUTIARA KASIH, - (2024) MENTIMUN DALAM AL-QUR’AN DAN RELEVANSINYA DENGAN ILMU GIZI (STUDI I’JAZ ILMI). Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV ANALISIS DATA)
BAB IV ANALISIS DATA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (882kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Mentimun Dalam Al-Qur’an Dan Relevansinya Dengan Ilmu Gizi (Studi I’jaz Ilmi)". Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya masyarakat Indonesia yang menggunakan buah mentimun sebagai makanan pendamping apabila mengkonsumsi daging hampir disetiap macam masakan olahan daging. Zaman sekarang juga banyak produk kecantikan yang menggunakan mentimun sebagai bahan utamanya karena mengandung vitamin dan mineral yang banyak serta berguna untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penafsiran para mufasir tententang mentimun pada surah al-Baqarah ayat 61 dan bagaimana relevansi ilmu gizi dalam I’jaz ilmi terhadap mentimun. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif dan bersifat library research dengan menggunakan perspektif tafsir ilmi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua bacaan pada القثاء yaitu dengan menkasrahkan huruf ق adalah bacaan jumhur ulama dan mendommahkanق adalah bacaan dari A’masy, Thalha, dan Yahya Bin Watstsab. Mufasir menjelaskan makna dariالقثاء adalah الخيار. Adapun mentimun memiliki kandungan gizi yang cukup komplit dilihat dari kandungan air yang tinggi dan serat, karbohidrat, protein, dan kalori yang rendah. Hal ini membuat buah mentimun berkhasiat untuk sumber anti oksidan, pelawan kanker yang baik, rendah kalori, detoksifikasi tubuh, melembabkan dan menenangkan kulit, membantu meningkatkan kesehatan jantung, magnesium dan kaliumnya untuk menstabilkan tekanan darah, memperbaiki pencernaan dan meredakan sembelit, serta mengobati sakit kepala. Mentimun hanya di sebutkan satu kali dalam al-Qur'an dan Hadis. Mentimun memiliki rahasia berupa kandungan gizi yaitu berupa vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6 ,B9, C, K, kalsium, besi/zinc magnesium, fosfor, dan kalium. Kata Kunci: Mentimun, Al-Qur’an, Ilmu Gizi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir | ||||||||||||
Depositing User: | fushu - | ||||||||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2024 02:43 | ||||||||||||
Last Modified: | 18 Jul 2024 02:44 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82225 |
Actions (login required)
View Item |