NOFAL ALFAREZ, - (2024) KUALITAS NUTRISI SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PADI, JAGUNG DAN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS NUTRISI SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PADI, JAGUNG DAN UBI KAYU DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES Nofal Alfarez (11980112682) Di bawah bimbingan Jepri Juliantoni dan Triani Adelina INTISARI Perubahan lahan vegetasi alami tanaman hijauan menjadi permasalahan dalam ketersediaan hijauan pakan bagi ternak ruminansia. Pemanfaatan limbah pertanian seperti tanaman jagung, ubi kayu dan jerami padi merupakan salah satu alternatif yang biasa dilakukan para peternak. Silase adalah salah satu teknologi yang digunakan untuk mengawetkan hijauan pakan ternak dan dapat meningkatkan kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi silase yang meliputi bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober- November tahun 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan analisis nutrisi dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, IPB Bogor. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah ekperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 (tiga) perlakuan dan 6 (enam) ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 : Silase berbasis limbah jagung + Dedak Jagung + Tongkol Jagung + Kulit Jagung + indigofera + Molases; P1 : Silase berbasis limbah padi + Dedak Padi + indigofera + Molases. P2 : Silase berbasis limbah Tanaman ubi kayu + Onggok + Kulit ubi kayu + indigofera + Molases. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu kadar Bahan Kering, Protein Kasar, Lemak Kasar, Serat Kasar, Abu, dan BETN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan indigofera dan molases pada silase limbah tanaman jagung, ubi kayu, dan jerami padi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas nutrisi yang dapat meningkatkan bahan kering (83,84%-90,38%), protein kasar (7,81%-13,43%), BETN (53,06%-69,91%), dan menurunkan serat kasar (12,45%- 21,68%), lemak kasar (5,04%-7,58%), dan abu (2,25%-9,37%),Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan indigofera dan molases pada silase limbah tanaman padi, jagung, dan ubi kayu memberikan pengaruh terhadap kualitas nutrisi yang meliputi bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan (BETN). Kata Kunci: Silase, limbah padi, jerami jagung, ubi kayu, indigofera, molases, nutrisi
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2024 03:33 | ||||||||||||
Last Modified: | 18 Jul 2024 03:33 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82216 |
Actions (login required)
View Item |