Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR TERHADAP KUALITAS FISIK, KIMIA DAN FRAKSI SERAT JERAMI JAGUNG PADA LAMA PEMERAMAN BERBEDA

ELSA OKTAVIA, - (2024) PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR TERHADAP KUALITAS FISIK, KIMIA DAN FRAKSI SERAT JERAMI JAGUNG PADA LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV ELSA OKTAVIA.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV ELSA OKTAVIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (807kB)

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR TERHADAP KUALITAS FISIK, KIMIA DAN FRAKSI SERAT JERAMI JAGUNG PADA LAMA PEMERAMAN BERBEDA Elsa Oktavia (12080122757) Dibawah Bimbingan Dewi Febrina dan Elviriadi INTISARI Limbah tanaman jagung dapat diberikan langsung kepada ternak dan dapat juga diberikan dalam bentuk olahan, seperti silase. Fermentasi limbah pertanian dengan penambahan MA-11 dapat meningkatkan kandungan gizi dan waktu fermentasi yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik, kualitas kimia serta kandungan fraksi serat silase jerami jagung yang ditambahkan bioaktivator dengan lama pemeraman berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-April 2024. Pembuatan silase, analisis fisik dan kimia dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Analisis fraksi serat dilakuan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu lama fermentasi berbeda : P1 (fermentasi 0 hari), P2 (fermentasi 3 hari), P3 (fermentasi 6 hari) dan P4 (fermentasi 9 hari) dengan 5 ulangan. Parameter yang dinilai adalah kualitas fisik (warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur), kimia (pH dan nilai fleigh) dan fraksi serat (ADF, NDF, ADL, selulosa dan hemiselulosa). Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis sidik ragam, perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan lama pemeraman sangat nyata (P<0,01%) memengaruhi warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur, pH dan nilai fleigh. Kesimpulan penelitian adalah lama pemeraman 3 hari pada fermentasi jerami jagung dengan penambahan bioaktivator memberikan hasil terbaik dinilai dari warna hijau kecoklatan (2,78); keberadaan jamur tidak ada (3,29); nilai fleigh sangat baik (218,92) serta kandungan fraksi serat yang memenuhi kebutuhan ternak ruminansia. Kata kunci : Bioaktivator, jerami jagung, silase, kualitas fisik, fraksi serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDEWI FEBRINA, -2002027301hanna_suska@yahoo.com
Thesis advisorELVIRIADI, -2014047703,centrefuture@yahoo.co.id
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jul 2024 13:10
Last Modified: 16 Jul 2024 13:10
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82118

Actions (login required)

View Item View Item