Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KAJIAN ETNOSAINS PEMBUATAN DADIOH SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA SMP/MTS (STUDI KASUS DI DESA LIMAU MANIS KABUPATEN KAMPAR)

M. ALFIKRI ROMADAN, - (2024) KAJIAN ETNOSAINS PEMBUATAN DADIOH SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA SMP/MTS (STUDI KASUS DI DESA LIMAU MANIS KABUPATEN KAMPAR). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (7MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji cara pembuatan dadioh, merekontruksi proses pembuatan dadioh, menganalisis konsep IPA yang terdapat dalam kearifan lokal dan menganalisis kelayakan proses pembuatan dadioh sebagai sumber belajar IPA. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan uji laboratorium. Data di analisis menggunakan metode analisis kualitatif Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilaksanakan di Desa Limau Manis, Kecamatan Kampar dengan responden pelaku usaha dadioh. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil kajian etnosains terlihat pada proses pembuatan dadioh masih menggunakan cara tradisional. Pemahaman masyarakat meliputi pemerahan susu, pengukuran, jenis kerbau, jenis bambu, jenis daun, upaya menjaga kesehatan indukan kerbau dan fermentasi, memuat konsep sains asli yang dapat di terjemahkan menjadi sains ilmiah. 2) Hasil kajian etnosains terhubung dan erat kaitannya dengan implementasi konsep pembelajaran IPA yang ada pada setiap jenjang kelas SMP/MTS. Diantaranya meliputi: Materi pengukuran, Klasifikasi makhluk hidup, Zat dan karakteristiknya, struktur dan fungsi tumbuhan, dan Bioteknologi. 3) Hasil urji laboratoriurm mernurnjurkkan jurmlah koloni bakterri yang ada pada dadioh di dersa limaur manis ini berrkisar 1,44 x 106 cfur/gram – 1,84 x 108 cfur/gram dan bakterri asam laktat mermiliki ciri-ciri Warna: Purtih sursur, Bernturk: Burlat, Terpi: E rntire r, Perrmurkaan: Halurs merngkilap yang di amati sercara makroskopik. 4) Proses pembuatan dadioh ini layak dijadikan se rbagai su rmberr berlajar IPA SMP/MTS derngan per rserntaser kermur dahan aksers yang sangat layak yaitu r derngan pe rrserntaser 87%. Pada indikator ke ramanan dan kerserhatan sama de rngan indikator ke rsersuraian materri ajar yaitu r 100 %. Pada indikator e rfersiansi waktu r 93%. Proses pembuatan dadioh secara tradisional ini dapat ditransformasikan menjadi pengetahuan sains dan layak menjadi sumber belajar IPA.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorEdi Yusrianto2027096601ediyusrianto@yahoo.id
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris IPA
Depositing User: ftk -
Date Deposited: 16 Jul 2024 04:43
Last Modified: 16 Jul 2024 04:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81902

Actions (login required)

View Item View Item