Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR KULIT KOPI UNTUK MENGENDALIKAN Corynespora cassiicola (Berk. & M.A. Curtis) C.T. Wei SECARA IN VITRO

DIANA, - (2024) UJI EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR KULIT KOPI UNTUK MENGENDALIKAN Corynespora cassiicola (Berk. & M.A. Curtis) C.T. Wei SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELTIIAN (BAB IV).pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELTIIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)

Abstract

DIANA (2024): UJI EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR KULIT KOPI UNTUK MENGENDALIKAN Corynespora cassiicola (Berk. & M.A. Curtis) C.T. Wei SECARA IN VITRO Asap cair kulit kopi mengandung senyawa fenol dan asam organik yang memiliki kemampuan sebagai antimikroba, sehingga diduga dapat menekan pertumbuhan C. cassiicola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair kulit kopi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan C. cassiicola penyebab penyakit gugur daun pada tanaman karet secara in vitro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai November 2021 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan (0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%) dengan masingmasing perlakuan diulang 5 kali, sehingga didapat 30 unit percobaan. Parameter pengamatan meliputi Analisis total fenol asap cair kulit kopi, karakteristik makroskopis C. cassiicola, laju pertumbuhan dan daya hambat terhadap C. cassiicola. Hasil penelitian menunjukkan kandungan total fenol yang ada pada asap cair kulit kopi sebesar 4,05%. Asap cair kulit kopi mempengaruhi perubahan ukuran diameter koloni dan warna miselium C. cassiicola. Adapun konsentrasi asap cair kulit kopi yang efektif dalam mengendalikan perkembangan C. cassiicola secara in vitro adalah pada konsentrasi 2% dimana asap cair dapat menekan laju pertumbuhan C. cassiicola sebanyak 0,23 cm/hari dengan efektivitas 63,56%. Kata Kunci: asap cair, C. cassiicola, gugur daun, tanaman perkebunan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYusmar Mahmud2005078601Yusmarmahmud@gmail.com
Thesis advisorSyukria Ikhsan Zam2007018101Syukria@gmail.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jul 2024 05:42
Last Modified: 16 Jul 2024 05:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81886

Actions (login required)

View Item View Item