Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN LITERASI FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPPE FOOD PADA MASYARAKAT PERUMAHAN PARADISE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH

FIRLY OCTRIYANI, - (2024) PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN LITERASI FINANCIAL TECHNOLOGY SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPPE FOOD PADA MASYARAKAT PERUMAHAN PARADISE DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (18MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Firly Octriyani (2024): Pengaruh E-Service Quality Dan Literasi Financial Technology Syariah Terhadap Keputusan Pembelian Di Shopee Food Pada Masyarakat Perumahan Paradise Dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Di Indonesia, E-Service Quality dan Literasi Financial Technology Syariah memainkan peran penting dalam mempengaruhi Keputusan Pembelian di platform e-commerce seperti Shopee Food. E-Service Quality mencangkup keandalan layanan, kesesuaian dalam merespon pertanyaan dan keluhan, keamanan informasi, kemudahan penggunaan, dan personalisasi layanan sesuai dengan preferensi pelanggan. Sementara itu, Literasi Financial Technology Syariah melibatkan pemahaman tentang prinsip-prinsip Syariah seperti larangan riba, gharar, dan meisir, serta pengetahuan mengenai produk Fintech Syariah seperti pembayaran digital dan pembiayaan peer-to-peer yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh E-Service Quality dan Literasi Financial Technology Syariah terhadap Keputusan Pembelian secara persial dan simultan. Bagaimana tinjauan Ekonomi Syariah terhadap Pengaruh E-Service Quality dan Literasi Financial Technology Syariah terhadap Keputusan Pembelian. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Lokasi di Perumahan Paradise Kabupaten Kampar, dengan populasi 1200 orang. Adapun Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan sampel sebanyak 43 responden. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: E-Service Quality secara persial tidak memberikan dampak positif yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian di aplikasi Shopee Food. Hasil uji nilai thitung < ttabel sebesar 0,147 < 2,021 berarti ditolak, nilai signifikan 0,884 > 0,05. Literasi Financial Technology Syariah secara persial memberikan dampak positif yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian di aplikasi Shopee Food. Hasil uji nilai thitung > ttabel sebesar 4,866 > 2,021 berarti diterima, nilai signifikan 0,000 < 0,05. Adapun secara Simultan nilai fhitung > ftabel yaitu 35,127 > 3,231, sehingga hipotesis diterima. Nilai signifikan E-Service Quality adalah 0,000 < 0,05. Dan E-Service Quality yang baik dalam konteks Syariah berarti layanan yang diberikan harus sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti tidak mengandung unsur riba, gharar, atau maysir. Literasi Financial Technology Syariah yang memadai akan membantu konsumen memahami bagaimana cara menggunakan aplikasi Shopee sesuai dengan prinsip Syariah, seperti memastikan transaksi yang dilakukan bebas dari riba dan sesuai dengan akad-akad yang diperoleh dalam Islam. Kata Kunci: E-Service Quality, Literasi Fintech Syariah, Keputusan Pembelian, Ekonomi Syariah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMuhammad Albahi2026028002muhammadalbahi@yahoo.co.id
Thesis advisorZuraidah2013087101zuraidah@uin-suska.ac.id
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 10 Jul 2024 07:38
Last Modified: 10 Jul 2024 07:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81265

Actions (login required)

View Item View Item