Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN pH YOGHURT SUSU SAPI DENGAN TAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

SHABRI MUSLIMIN, - (2024) SIFAT FISIK DAN pH YOGHURT SUSU SAPI DENGAN TAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (707kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

SIFAT FISIK DAN pH YOGHURT SUSU SAPI DENGAN TAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Shabri Muslimin (11980114707) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Elviriadi INTISARI Yoghurt merupakan hasil fermentasi susu sapi dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Daun bidara memiliki kandungan senyawa aktif berupa polifenol, saponin, dan tanin serta sterol seperti sitosterol, terpenoid, pitosterol, triterpenoid, alkaloid, flavonoid, dan glikosida. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan pH dari yoghurt dengan penambahan daun bidara ditinjau dari, viskositas, warna dan densitas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023 dilaboraturium Teknologi Pasca panen (TPP) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah penambahan ekstrak daun bidara yang terdiri dari P0 (0%), P1 (0,25%), P2 (0,5%), P3 (0,75%) dan P4 (1%). Data dapat dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa yoghurt susu sapi dengan penambahan ekstrak daun bidara sampai 1% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap viskositas, pH, warna, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap densitas. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa yoghurt susu sapi dengan penambahan ekstrak daun bidara sampai 1% dapat mempertahankan viskositas, pH, warna, dan meningkatkan densitas. Kata kunci : Yoghurt, daun bidara, sifat fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDr. Irdha Mirdhayati, S.Pi., M.Si, -2027077702mirdhayati@gmail.com
Thesis advisorDr. Elviriadi, S.Pi., M.Si, -2014047701centrefuture@yahoo.co.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Jul 2024 07:19
Last Modified: 08 Jul 2024 08:05
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/80847

Actions (login required)

View Item View Item