Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK DAGING BROILER YANG DIRENDAM JUS NANAS DAN DIASAP BERBAHAN BAKAR KAYU KARET DENGAN DURASI YANG BERBEDA

MOHD MUKRI, - (2024) UJI HEDONIK DAGING BROILER YANG DIRENDAM JUS NANAS DAN DIASAP BERBAHAN BAKAR KAYU KARET DENGAN DURASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

HEDONIK DAGING BROILER YANG DIRENDAM JUS NANAS DAN DIASAP BERBAHAN BAKAR KAYU KARET DENGAN DURASI YANG BERBEDA Mohd Mukri (11880114254) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Jully Handoko INTISARI Daging broiler asap adalah suatu produk makanan yang dihasilkan dari proses pengolahan daging broiler yang diawetkan dengan suhu panas dan asap. Salah satu bahan yang dapat digunakan dalam pengasapan adalah kayu karet afkir. Komponen yang terkandung pada kayu karet afkir terdiri atas selulosa 40%, hemiselulosa 20%, lignin 20,68% dan ekstrakstif 4,58%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam larutan dan lama pengasapan terhadap tingkat kesukaan panelis ditinjau dari aroma, warna, rasa dan tekstur daging broiler asap. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial (3x3) dengan 2 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu Faktor A1 (Lama Perendaman 4 jam) A2 (Lama Perendaman 8 jam) A3 (Lama Perendaman 12 jam) Faktor B1 (Lama Pengasapan 60 menit) B2 (Lama Pengasapan 90 menit) B3 (Lama Pengasapan 120 menit). Parameter yang diamati yaitu uji hedonik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan uji hedonik lama perendaman dalam larutan nanas daging broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna, rasa dan tekstur daging broiler asap. Lama pengasapan yang berbeda menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, warna, rasa dan tekstur daging broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terjadi interaksi antara lama perendaman daging broiler dalam larutan nanas dengan lama pengasapan menggunakan kayu karet. Kata kunci: daging broiler asap, jus nanas, kayu karet, uji hedonik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJully Handoko, -2005068001jully.handoko@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 04 Jul 2024 07:08
Last Modified: 04 Jul 2024 07:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/80615

Actions (login required)

View Item View Item