DAFFA DENANTA, -
(2024)
PENGUKURAN KINERJA RANTAI PASOK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT REFERENCE (SCOR) DAN FUZZY ANALITYCAL HIERARCY PROCESS (F-AHP) STUDI KASUS: UMKM NOURISLY.ID.
Jurnal Ekonomi, 13 (04).
ISSN 2301-6280
Abstract
Nourishly.id adalah UMKM yang bergerak dibidang makanan manis, terutama mochi strawberry (Ichigo Daifuku Mochi). Dalam konsep supply chain, supplier merupakan salah satu bagian supply yang sangat penting dan sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan kelangsungan UMKM itu sendiri, dalam proses produksinya UMKM Nourisly.id menggunakan bahan baku yang mana UMKM harus memiliki supplier yang terbaik agar dapat memenuhi kepuasan konsumen dan tidak menimbulkan masalah pada saat proses produksinya. penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui indikator indikator yang mempengaruhi rantai kerja pasok pada UMKM Nourishly.id. Serta mengetahui berapa nilai kinerja rantai pasok yangtelah dicapai UMKM Nourishly.id dan juga memberikan usulan perbaikan strategi perbaikan kinerja pada UMKM Nourishly.id. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dilakukan pengukuran kinerja supply chain dengan metode SCOR (Supply Chain Operation Reference) dan F-AHP (Fuzzy Analitycal Hierarcy Process). Metode ini bertujuan untuk memberikan bobot pada setiap matriksnya, sehingga dapat diketahui performance atribute yang menunjang efektivitas supply chain. Terdapat 12 indikator kinerja terpilih dengan nilai Supply Chain Managment adalah sebesar 71,20 dengan kategori good
Actions (login required)
|
View Item |